Вибрационный насос
253582
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства X—
Заявлено 28.V1.1968 (№ 1254528/25-8) с присовдинением заявки №вЂ” к
Кл. 59а, 1.Г
ЧПК F 04b
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииивтрев
СССР
Приоритет—
Опубликовано 30,1Х,1969. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 23.11.1970
УДК 621.689(088.8) Авторы изобретения
М. E. Брейтер, К. А. Елисеев и В, М. Усаковский
Московский завод «Динамо» им. С. М. Кирова
Заявитель
ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС
Известен вибрационный насос с электромагнитным приводом, корпус которого установлен в корпусе насоса, а шток расположен вертикально и связан с эластичным рабочим органом, который имеет форму двух усеченных конусообразных тел вращения с общим большим основанием. У этого известного насоса проточная часть выполнена в виде бокового отвода, связанного с линией нагнетания. При такой конструкции рабочий орган подвергается неравномерной нагрузке и износу, а гидравлические потери в насосе возрастают, В описываемом насосе для повышения износостойкости рабочего органа и снижения гидравлических потерь проточная часть, симметрично расположенная относительно раоочего органа, образована участками кольцевого пространства между корпусами насоса и вибропривода, причем проточная часть непосредственно связана с нагнетательной камерой.
Корпуса насоса и вибропривода выполнены составными, каждый из двух частей с горизонтальной плоскостью разъема, причем части корпуса вибропривода зажаты между выступами, выполненными на внутренних поверхностях корпуса насоса. Это упрощает конструкцию насоса, На чертеже изображен описываемый насос.
В корпусе насоса, состоящем из двух частей
1 и 2, помещен корпус вибропривода 3, который также состоит из двух частей 4 и 5. Части
4 и 5 зажаты между выступами 6, 7 и 8, 9, выполненными на внутренних поверхностях ча5 стей 1 и 2 корпуса насоса.
Прогочная часть насоса образована участками кольцевого пространства 10 между корпусами насоса и вибропривода и связана непосредственно с нагнетательной камерой 11.
10 Вибропривод имеет вертикальный шток 12, на котором закреплен эластичный рабочий орган
18.
Предмет изобретения
1, Вибрационный насос с электромагнитным приводом, корпус которого установлен в корпусе насоса, а шток расположен вертикально и связан с эластичным рабочим органом в
0 виде тела вращения, имеющего форму двух усеченных конусообразных тел с общим большим основанием, от.гичаюигийся тем, что, с целью повышения износостойкости рабочего органа и снижения гидравлических потерь, 25 проточная часть насоса образована участками кольцевого пространства между корпусами вибропривода и насоса и непосредственно связана с его нагнетательной камерой.
2. Насос по и. 1, отличающийся тем, что, с
30 целью упрощения конструкции, корпуса на253582
Сосгавнтель T. Д. Клименко
Редактор С. Сюткина Техред А. А. Камышникова Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 63 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4, 5.
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14. соса и вибра гора выполнены составными, каждый из двух частей с горизонтальной плоскостью разъема, причем части корпуса вибропривода зажаты между BblcT) ïàìè, выполненными на внутренних поверхностях корпуса насоса.

