Патент ссср 356339
О П И С А Н И Е 356339
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соки Сов»тоник
Социалистических
Рос«ублмм
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Е 21b 7/18
Заявлено 07.VI I I.1967 (№ 1178328/22-,3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 20.Х1.1972
Комитет ло аела»т изо«ретенмй и еткрытмЯ
«рм Со»от» Министр«а
СССР
УДК 622.243.145(088.6) Авторы изобретения
В. А. Вареник и С. А. Кателла
Заявитель
Полтавское отделение Украинского научно-исследовательского геологоразведочного института
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОРОШКООБРАЗНЫХ
ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ ПРИ БУРЕНИИ С ПРОДУВКОЙ
ЗАБОЯ ВОЗДУХОМ (ГАЗОМ) Известны дозаторы для подачи порошкообразных химических реагентов при бурении с продувкой забоя воздухом (газом), состоящие из корпуса, контейнера, дозатора, представляющего собой вращаемую потоком воздуха»а ее валу шнеком, и пускового узла дозатора, Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что пусковой узел дозатора выполнен в виде подпружиненного с двумя рядами концентрических отверстий диска, взаимодействующего с конической пробкой и лепестковой заслонкой, Это позволяет, исключая вмешательство извне в процессе дозирования реагента, за счет изменения количества (расхода) подаваемого воздуха или газа производить дозировку подачи порошкообразных реагентов на забое скважины.
На фиг. 1 и 2 показано предлагаемое устройство для подачи порошкообразных химических реагентов.
Оно состоит из корпуса 1, контейнера 2 для порошкообразного химреагепта, дозатора и пускового узла дозатора. Корпус и контейнер представляют собой две коакспально расположенные трубы, соединенные друг с другом при помощи хомута 3 и держателя 4.
Контейнер закрывается сверху резьбовой пробкой 5, а в днище б имеется отверстие 7 для выгрузки (подачи) порошка. Корпус имеет верхнюю присоединительную резьбу под бурильные трубы и нижнюю — под долото.
Дозатор состоит из воздушной осевой тур5 бины 8, на валу которой закреплен шнек 9, Пусковой узел дозатора состоит из конической пробки 10, диска ll с двумя рядами отверстий: малого диаметра 12 и большого диаметра 18, переключающей лепестковой за10 слонки 14, втулки 15 со спиральным пазом, пружины 1б и диффузора 17. Коническая пробка крепится к диску при помощи двух шпилек 18. Лепестковую заслонку крепят на диске таким образом, что она может вращать15 ся относительно диска при движении его вверх и вниз.
Вал воздушной осевой турбины крепят в ко ическом подшипнике 19, установленном в упорной крестовине 20. Втулку со спираль20 пым пазом 21 тоже крепят в крестовине па резьбе. В спиральный паз втулки входит шнп
22 лепестковой заслонки 14. Пружину устанавливают на крестовине между ограничителями 23 хода диска. Крестовину вставляют
25 в пазы упоров 24 и зажимают в них пружиной.
Устройство работает следующим образом.
Суммарная площадь отверстий 18 диска 11 и кольцевого зазора между диском и корпу30 сом 1 меньше площади кольцевого зазора
356339 между корпусом и контейнером 2. Поэтому при подаче продувочного агента над диском
11 образуется некоторый перепад давления воздуха (газа), который через диск сжимает пружину lб. Однако при подаче воздуха 5 (газа) в необходимом количестве для бурения сухих пород перепада давления над диском 11 недостаточно для сжатия пружины lб. Поэтому отверстие 7 в днище б контейнера 2 перекрывается конической пробкой 10, которая zo прижимается к отверстию 7 пружиной lб, действующси на pllcEi 11, I IpH таком диска лепестки заслонки 14 находятся между отверстиями 18 и перекрывают отверстия 12.
Поток воздуха (газа) проходит по кольцевому 15 зазору между корпусом 1 и контейнером 2 и далее через отверстия 18 диска 11 и по зазору между диском 11 и корпусом 1, минуя воздушную турбину 8.
При появлении в скважине воды расход 20 продувочного агента необходимо увеличить согласно технологии бурения с продувкой при водопритоках. Такое увеличение расхода вызовет рост давления над диском Il, и в некоторый момент пружина lб начнет сжиматься, 25 а диск ll опускаться вниз. Шип 22 лепестковой заслонки 14 провернет ее на определенный угол, скользя по спиральному пазу 21 втулки 15. При этом заслонка 14 перекроет отверстия 18 и откроет отверстия 12, произой- 30 дет дальнейшее повышение давления над диском 11, и последний надежно зафиксируется в нижнем рабочем положении на ограничителях хода 28, открывая при этом отверстие 7 в днище б контейнера 2. Следовательно, поток 35 воздуха (газа) направляется через отверстия
12 и диффузор 17 на лопасти осевой турбины
8, вращает ее, и шнек 9 начинает выгружать порошок химреагента из отверстия 7 в полость корпуса 1. При этом значительная часть порошка захватывается потоком воздуха (газа) и направляется через отверстия 12 и диффузор 17 на лопасти осевой турбины 8, которые равномерно рассеивают химреагент в потоке продувочного агента. 1(оличество подаваемого в поток воздуха (газа) порошка зависит от числа оборотов шнека 9, т, е. осевой турбины 8, а число оборотов системы шнек-турбина можно менять путем изменения количества подаваемого воздуха (газа) в пределах необходимого давления над диском 11.
В целях исключения попадания воды внутрь корпуса, что вызывает замокание порошка химреагента, между долотом и устройством необходимо установить обратный клапан.
Предмет изобретения
Устройство для подачи порошкообразных химических реагентов при бурении с продувкой забоя воздухом (газом), состоящее из корпуса, контейнера, дозатора, представляющего собой вращаемую потоком воздуха турбину с закрепленным на ее валу шнеком, и пускового узла дозатора, отличающееся тем, что, с целью использования изменений расхода воздуха для запуска (остановки) устройства и дозированной подачи рсагентов, пусковой узел дозатора выполнен в виде подпружиненного с двумя рядами концентрических отверстий диска, взаимодействующего с конической пробкой и лепестковой заслонкой.
356339
Виа. f
Составитель P. Гукова
Редактор В. Новоселова Техред E. Борисова
Корректор E. Миронова
Заказ 3828/!2 Изд. ¹ !657 Тираж 406 Подписное
Ц!4ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


