Всесоюзная iтш^т'ш]^1тм1
355976
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Содиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.Ч.1970 (№ 1440736/23-5) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 15.XII.1972
М. Кл. В 01j 1/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав
СССР
УДК 66.023(088.8) Авторы изобретения
М. М. Балашов, С. А. Златииа и П. И. Петренко
Московский институт химического машиностроения
Заявитель
РЕАКТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОЦЕССОВ
ВОДНО-ЭМУЛЬСИОННОЙ И СУСПЕНЗИОННОЙ
ПОЛИМEPИЗАЦИИ
Известен реактор непрерывного дейсгвия для процессов водно-эмульсионной и суопензион|ной полимериза ции, сна|бженный перемешивающим и теплообменным устройством.
В предлагаемом устройстве корпу"с аппарата выполнен в виде двух и более концентрических секций, вставленных одна внутрь дру гой,со смещением днищ внутренHHx секций вниз по отношению к внешним. Благодаря этому достигается совмещение в одном xoipnyce нескольких реакторов полного смешения без соединительных трубопроводов между ними.
На чертеже изображена схема предлагаемого реактора.
l5
Реактор состоит из крьвшки 1, ко р пуса первой секреции 2, корпуса второй секции 3, корпуса третьей секреции 4, рубашек б или других теплообменных устройств для подачи теплоносителя, мешалки б. Кроме того, реактор снабжен штуцерами в крышке или в корпусе для подачи исходчого сырья в секции и ,выгрузочным устройством. Мешал|ка имеет оощий вал и лопасти, Bxîäÿùèå сверху в каждую секцию реактора. В нугренние перетородки 7 между секциями выпол|нены двух— слой ными с воздуш ным промежутком и с промежутком, заполненным теплоизоляцион ным материалом. Величина смещения наружпой стенки каж дой секции относительно предыдущей определяется необходимой велнчипой поверхности теплообмена.
Работа реактора протекает следующим образом.
Исходные компоненты реакционной смеси непрерывно подают через штуцеры з крышке 1 (или в корпусе 2) в первую внешнюю секцию.
Во|зможна дополнительная подача некоторых ком понентов также и в другие секреции.
Посгукпающая смесь компонентов перемешивается мешалкой б в пределах первой секции. При непрерывной подаче исходных ком по нентав смесь также непрерывно переливается из пер вой секции во вторую, затем в третью и т. д. через верхние кромки перето родок. B,ïpåäåëàх каждой секреции реактора смесь перемешивается мешалкой; из последней секции продукт выгружается. Кромки перегородок соседних секций смещены по вертикали таким образом, что смесь может перетекать через;них только в одном направ пении: из внешних секций во внутрен иве.
Возможен также конструктивный вариант с обратным смещением кромок, тогда подача компонентов долж на осуществляться в центральную секцию. Требуемая в каждой секции температура реакционной массы поддержи ,ваегоя с помощью теплоносителя (хладагента), подаваемого в рубашки о секций.
355976
Составитель А. Чал-Борю
Техред А. Камышникова
Редактор Л. Новожилова
Корректор H. Стельмах
Заказ 5611 2065 Изд. № 1594 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, OK-35, Раушскав наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. <:Патент»
Для улучшения условий регулиравания температуры и уменьшения теплопотерь перегородки между секциями выполняются из теплоизоля ционного материала или двухслой ными из .металла с теплоизоляционной прослойкой, Пр едм ет изобретения
Реактор, непрерывного действия для процессов водно-эмульсионной и суопензионной полимеризации, снабженный перемешиваю щим и теплообменным устройствами, отличаюи ийся тем, что, с целью савмещения в ад нам корпусе нескольких реакторо в полного сме шения без соединительных трубопроводов между ними, корпус а ппарата вы полнен в виде двух и более,ксннцентри ческих секций, вставленных одна внутрь другой со смещением дним внутренних секций вниз по отно шению к внешним.
![Всесоюзная iтш^тш]^1тм1](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/405/4051169-s.jpg)
![Всесоюзная iтш^тш]^1тм1](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/405/4051170-s.jpg)