Йсеооюзндя iшшп1)'шт'-."нщби5лиот&нд. i"" " ' и ii«* .>&-1,. ,.^..,»..^„.3
355708
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 25.VI I.1970 (№ 1460653/24-7) с присоединением заявки ч
М. Кл. Н 02h 7/10
Н 02m 1/L8
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972 Бюллетень № 31
УДК 621.316.572:621. .314.925.4(088.8) Дата опубликования описания ЗО.Х.1972
Авторы изобретения
Б. А. Жуковский и В. Ф. Зайченко
Заявитель
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ПРОБОЯ В ГРУППЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО
РАБОТАЮЩИХ ВЕНТИЛЕЙ
Изобрстение относится к способам обнаружения пробоя в группе параллельно работающих вентилей, при которых измеряют суммарный ток через вентили.
По предлагаемому способу с целью повышения эффективности при индуктивной нагрузке, включенной последовательно с каждым вентилем, на группу вентилей подают измерительное напряжение двух различных частот, измеряют суммарные токи на каждой из этих частот и контролируют отношение этих токов.
На чертеже представлена блок-схема изме рений, реализующая способ обнаружения пробоя.
От генераторов 1 и 2 подаются напряжения
U< и U2 двух различных частот f< и f2 на вход
8 группы 4 параллельно работающих вентилей Д1 — Дп с последовательно включенными индуктивностями 1,т — L„. Фильтры 5, б, входящие в выделитель амплитуды частот, который выделяет токи 1т и 12 частот f и f2 соответственно, которые поступают на входы компаратора 7, в котором происходит сравнение токов между собой в относительных величинах.
Если структура вентилей исправна, т. е. в ней нет пробитых вентилей, то ее эквивалентное сопротивление имеет активный характер и практически не зависит от частоты (при величине приложенных к структуре напряжений, не превышающих долей вольта, т. е.
10 †: 30 от величины равновесной разности потенциалов). Токи 1т и 1з могут иметь различную абсолютную величину, но должны быть равны между собой, величина этих токов зависит от температуры вентилей, их количества, качества и т. д.
При наличии пробитых вентилей токи 1т и 1з отличаются по величине. Структура в этом случае имеет индуктивный характер сопротивления. Разные по величине токи 1 и 1г поступают на вход компаратора 7, где они сравниваются по величине и вычисляется относительная разность:
l I1 г!
11+ /г /т+ I2
В случае превышения разности установленной величины компаратор 7 выдает сигнал о неисправности структуры.
Таким способом могут контролироваться вентили различных типов: германиевые и кремниевые диоды, тиристоры, варикапы и т. п. В качестве индуктивностей могут быть применены реле, дроссели, соленоиды, обмотки электрических машин и трансформаторов.
Предмет изобретения
Способ обнаружения пробоя в группе паЗо раллельно работающих вентилей, при кото3557О8
Составитель Н. Краснушкина
Техред А. Камышникова Корректор С. Сатагулова
Редактор В. Фельдман
Заказ 3595/14 Изд. № 1498 Тирах< 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушскгя наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ром измеряют суммарный ток через вентили, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности при индуктивной нагрузке, включенной последовательно с каждым вентилем, на группу вентилей подают измерительное напряжение двух различных частот, измеряют суммарные токи на каждой из этих частот и контролируют отношение этих токов.
1 ! !
1 !

