Устройство защиты тиристорного инвертора
О-П И С А Н И Е 331468
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬО ВУ
Союз Советснил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств;1 X —. 31. К.!. H 02h i; 10
Заявлено 05.Х.1970 (Ле 1480353I24-7) с присоединением заявки X-—
Приоритет—
Опубликовано 07.ill.1972. Бюллетень М 9
Дата опубликования описания 2:1.1\ .!972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР (Ь; 621 314 572 621 316
925Л (088.8) Авторы изобретения
А. И. Боровой, В. Е. Либер и Г. М. 1Орков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ТИРИСТОРНОГО ИНВЕРТОРА
Изобретение касается устройств защиты тиристорных инверторов, содержащих Т-образный L тиль, управляющий электрод которого подключен к датчику аварийного тока.
Для упрощения устройства индуктивное звено фильтра, соединенное непосредственно с инвертором, зашунтировано цепочкой, состоящей из последовательно включенных дополнительного вентиля и дополнительной индуктив ности, Принципиальная схема предложенного устройства приведена на чертеже.
Преобразователь состоит из выпрямителя I, инвертора 2 тока, присоединенного к выпрямителю через T-образный фильтр, состоящий из сглаживающего и коммутирующего реактора 8 и 4 и конденсатора о. Параллельно коммутирующему реактору 4 инвертора тока присоединена цепочка из последовательно включенных реактора б и тиристора 7.
Тиристор 7 запускается от системы 8 управления по команде датчика 9. Для устранения перенапряжений, возника1ощих при выключении тиристоров инвертора предусмотрен гасящий энергию реактора тиристор 10. Реактор б необходим потому, что коммутирующий реактор 4 имеет обычно большую индуктивность, выбираемую из условия непрерывности инвертируемого тока. Величина же индуктив2 ности шунтирующего реактора должна Оыть м инно! алы10 Воз мож ион, !тооы ам плит д13 кОлсбательного процесса с учетом затухания б ила Значительно больше .Ií«сртируемого тока, 5 Io В то же Врем Я 1 астота соостВснн ы х ко леба-!
Ий не должна быть слишком Высокой, В противном случае время, предоставляемое oхемой для восстановления управляемости Tltp11cToр013, может недопустимо снизиться.
10 В I!opita,1ьном режиме конденсатор 5 з 1ряжен от выпрямителя с полярностью, показа1шой на чертеже. При возникнове1шн нсдоп3ст11мой перегрузки нли срыва нн«ертиро«ания датчик 9 Выдаст сигнал системс управлс15 пня 8 на включение тирt!стора 7. С «ключе«пел! THpHcTop3 / Возни! .ает ОлсОатсл ьн ый npOIIoññ на повышенной частоте. Т1113истор!1 Выключаются при перемене напра«пения тока « контуре.
20 Время, предоставляемое схемой для «остановления управляемости тиристоров, и обратное напря>ксннс на них, получаемое «(I счет того, что В колебательном процессе конденсатор б перезаряжается с обратной по IHp25 постыл, зависят от параметров фильтра. После выключения тнристоров ннвертора кондгч1сатор снова заряжается через выпрямитель н реактор 8 Поскольку индуктивность последнего обычно имеет значительную величину, то
;;0 на конденсаторе, а следовательно н на т. р"331468
IlpLäìет изобретения
Составитель Н. Краснушкина
Техред T. Ускова Корректор Т, Миронова
Редактор Е. Кравцова
Заказ !554 Изд. М 307 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 сторах инвертора, возникают большие перенапряжения. Для,предотвращения этого следует включить тиристор 10.
Устройство защиты тиристорного инвертора, содержащего Т-образный LC-фильтр и до4 пол нительный вентиль, управляющий электрод которого подключен к датчику аварийного тока, отличающееся, тем, что с целью упрощения, индуктивное звено фильтра, соединенное непосредственно с инвертором, зашунтировано цепочкой, состоящей из последовательно включенных упомянутого вентиля и дополнительной индуктивности.!
I

