Е. г. конное
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31 VII.1968 (№ 1257063/23-5) М. Кл. G 01п 7100 с присоединением заявки .,"
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 13.XI I.1972
Комитет по аслам изосретеммй и открытий
УДК 678.019,247(088.8) при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения В. В. Шнейдерова, Г. С. Мигаева, И. Л. Приворотский, Н. И. Смирнов и Е. Г. Коннов
Научно-исследовательский институт бетона и железобетона
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОН
ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ
Известно устройство для определения проницаемости полимерных покрытий при действии агрессивных агентов, включающее монолитную и образующую в заданной зоне трещину подложку с выемкой, механизм раскрытия трещины под покры-.ием и фиксациями ее ширины и подводящую агрессивные агенты аппаратуру. С помощью такого устройства по коррозии арматуры можно косвенно изучать проницаемость полимерных покрытий, нанесенных на подложку, при однократном раскрытии трещин в подложке, но нельзя количественно определить проницаемость полимерных покрытий над трещиной в подложке при различных видах «дыхания» трещин, т. е. при различной степени деформации полимерных покрытий.
С целью достижения определенной степени деформации полимерного покрытия над трещиной в подложке и количественного определения его проницаемости при достигнутой степени деформации в предлагаемом устройстве механизм раскрытия трещины и фиксации ее ширины выполнен из двух шарнирно соединенных рычагов, одни из плеч которых укреплены на подложке по обеим сторонам трещины, а другие связаны стяжным болтом.
На фиг. 1 изображена схема устройства; па фиг. 2 — аппаратура подвода агрессивной среды, разрез.
Устройство включает монолитную подложку
1, например, цилиндрической формы, ослабленную по диаметру выемкой 2, в которой закрепляется механизм фиксации ширины раскрытия трещины под покрытием, содержащий шарнир 8 с регулирующим стяжным болтом 4.
На торец подложки наносится испытуемое полимерное покрытие 5. На подложке механически закрепляется рычажная система 6
10 для передачи деформаций и регулирования амплитуды, частоты и количества циклов раскрытия трещин в подложке под полимерным покрытием от усилия механического привода.
Последний состоит из электродвигателя 7, ре15 дуктора 8, вала с эксцентриком 9, толкателя
10, распорной пружины 11, счетчика 12 числа оборотов эксцентрика и переключателя И для пуска двигателя.
Для определения проницаемости полимерно20 го покрытия деформация подложки фиксируется шарниром с регулирующим стяжным болтом и подложка снимается с рычажной системы. К подложке со стороны полимерного покрытия герметически крепится подводящая гг25 рессивные агенты аппаратура 14, соединенная с источником 15 агрессивной среды и имеющая патрубок 1б, герметически связывающий выемку 2 в сжатой зоне подложки с газоанализатором 17.
30 Испытание проводят в две стадии.
355542
Фиг. г уиг. 2
Типография, пр. Сапунова, 2
На первой стадии образуют трещины требуемой величины в подложке под полимерным покрытием, которое деформируют до заданного числа циклов, затем фиксируют положение подложки шарниром, устанавливают и герметизируют подводящее агрессивные агенты устройство с патрубком.
На второй стадии подводят агрессивные агенты к деформированному полимерному покрытию и определяют его проницаемость по количеству агрессивных агентов, прошедших к газоанализатору, Предмет изобретения
Устройство для определения проницаемости полимерных покрытий, например, строительных конструкций при действии агрессивных агентов, включающее монолитную и образующую в заданной зоне трещину подложку с выемкой, механизм раскрытия трещины под покрытием и фиксации ее ширины и аппаратуру подвода агрессивных агентов, отличаюи4ееся тем, что, с целью достижения определенной степени деформации покрытия над трещиной в подложке и количественного опреN деления проницаемости, механизм раскрытия трещины и фиксации ее ширины выполнен из двух шарнирно связанных рычагов, одни из плеч которых укреплены на подложке по обеим сторонам трещины, а другие связаны стяж15 ным болтом.
Составитель М. Самигуллин
Редактор 3. Горбунова Техред Т. Курилко
Корректор Л. Кириллова
Заказ 3960/10 Изд. № 1540 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

