Формующий механизм к устройству для вытяжки
354923
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛетОИСКОМ СаИДЕТЕЛЬСТВЬ
Союз Сооетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.XI.1970 (№ 1490148/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания I.XII.1972
М. Кл. В 21с 37/15
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 621.983.32:621. .643.42 (088.8) Авторы изобретения
И. Ф. Крючков и С. В. Коженов
Заявитель
ФОРМУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ
ПАТРУБКОВ НА ТРУБАХ
Изобретение касается обработки металлов давлением, а именно устройств для формовки патрубков на трубах.
Известные устройства аналогичного назначения, содержащие основание для установки трубы, пуансон, вводимый в отверстие трубы, и формующую матрицу, не обеспечивают достаточно быстрого сцепления матрицы с пуансоном после нагрева деформируемой зоны.
Целью изобретения является сокращение времени на соединение матрицы с пуансоном и повышение производительности устройства.
Эта цель достигается благодаря тому, что формующая матрица установлена в полом ползуне, расположенном в корпусе, соединенном с силовым цилиндром и снабженном смонтированным в нем внутренним ползуном, соединенным, в свою очередь, с патроном, обеспечивающим сцепление его с пуансоном, при этом внутренний ползун связан с корпусом посредством рычагов, Кроме того, патрон установлен в подвижной рамке и зафиксирован в ней при помощи, например, подпружиненных штифтов с шариками, расположенными в пазах рамки, и роликов, расположенных в пазах патрона.
Предложенное устройство изображено на чертеже. Р, На силовом цилиндре 1 устройства закреплен корпус 2 с окнами и двумя пальцами 8, в которые входят наружные концы поворотных рычагов 4. В корпусе находится средний ползун 5 с двумя осями б. В нижней части среднего ползуна установлена матрица 7.
5 Внутренние концы рычагов входят в паз внутреннего ползуна 8, на,котором закреплен автоматический захватывающий патрон для сцепления с пуансоном 9.
Патрон состоит из корпуса 10, соединенного
10 с внутренним ползуном, подвижной рамки 11, двух роликов 12, двух шариков 18 с пружинами 14, двух ступенчатых штифтов 15 и ручки 1б для управления рамкой.
Обрабатываемую трубу 17 помещают в
15 призму 18 с опорными стойками 19, которую устанавливают на столе 20.
Работа устройства осуществляется следующим образом. Устройство опускают вниз до соприкосновения с трубой 17. При этом мат20 рица 7 касается трубы, происходит захват пуансона 9 патроном, а средний ползун останавливается и опирается на стойки 19.
Действие автоматического патрона заключается в следующем. При опускании устрой25 ства хвостовик пуансона 9 входит в центральное отверстие корпуса 10 патрона, проходит мимо роликов 12, доходит до штифтов 15 и конусом раздвигает их в стороны. Штифты выталкивают из отверстий шарики 18, и рам30 ка 11 под действием собственного веса падает
354923
Предмет изобретения
Составитель 3. Денисова
Редактор T. Ларина Текред Т. Курилко Корректоры: Е. Давыдкина и В. Петрова
Заказ 3847/2 Изд. ¹ 1589 Тираж 40б Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-ЗБ, Ра плскан наб., д. 4/5
Тип огра ф па, пр. Са пупов а, 2 вниз, сдвигая ролики 12 к лыскам пуансона 9, захват пуансона произведен. Ручка 16 при этом поворачивается вверх.
Так как средний ползун 5 остановлен, а корпус 2 продолжает перемещаться вниз, то 5 рычаги 4 под действием пальцев 8 поворачиваются относительно осей 6 и внутренними концами поднимают ползун 8 с патроном и пуансоном 9 — производится отбортовка отверстия. 10
Средний ползун 5 при вытяжке патрубка передает на стойки 19 давление, которое зависит от усилия вытяжки и отношения плеч рычагов 4. При достаточной жесткости трубы
17 стойки 19 можно убрать, и давление сред- 15 него ползуна 5 будет, восприниматься трубой.
После вытяжки патрубка устройство вмссте с пуансоном автоматически поднимается вверх в исходное положение.
Для извлечения пуансона 9 из патрона не- 20 обходимо нажатием ручки 16 вниз поднять рамку ll вверх, давая возможность роликам
12 войти в уступы рамки 11. При этом хвостовик пуансона свободно выйдет из отверстия.
1. Формующий механизм к устройству для вытяжки патрубков на трубах, содержащий основание для установки трубы, пуансон, 80 вводимый в отверстие трубы, и формующую матрицу, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени на подвод пуансона к матрице и повышения производительности устройства, формующая матрица установлена в полом ползуне, расположенном в корпусе, соединенном с силовым цилиндром и снабженном смонтированным в нем внутренним ползупом, соединенным, в свою очередь, с IIBTpOном, обеспечивающим сцепление его с пуансоном, при этом внутренний ползун связан с корпусом посредством рычагов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что патрон установлен в подвижной рамке и зафиксирован в ней при помощи, например, подпружиненных штифтов с шариками, расположенными в пазах рамки, и роликов, расположенных в пазах, патрона.

