Многостабильный триггер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 303730
Заявлено 29Х1.1971 (№ 1674908/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 9.XI.1972
М. Кл. Н 03k 23i62
Комитет по делам изоеретеиий и открытий при Совете й1ииистров
СССР
УДК 68 1.327.67(088.8) Автор изобретения
В. В. Климов
Институт горного дела
Заявитель
МНОГОСТАБИЛЬНЫЙ ТРИГГЕР,1
Изобретение относигся к области импульсной техники и может быть использо вано в системах автоматики и,вычислительной техники.
Известен многостабилыный триггер по авт,. св. № 303730.
Цель изобретения — расширение функциональных |возможностей триггера.
Это достигается тем, что туннелыный диод каждого каскада, кро ме,последнего, подсоединен к до|полнительному транзистору;и через диод к выходу ключа на транзисторах, вход управления,кото рого и ба|за каждого дополнительного транзистора подключе ны через последовательно .соединенные конденсатор и резистор к реверсивному входу триггера, а каждая точ ка icoepине ния конденсатора и резистора через диод — к коллектору управляемого туннельным диодом транзистора следующего каскада.
На чертеже приведена схема многостабильного триггера.
Триггер собран на транзисторах 1 — 18 (разнополярные транзисторы 1 и 2 об разуют ключ, а транзисторы 11 — 13 — дополнительные) и туннельных диодах (ТД) 14—
17.
Работает триггер следующим образом. ,В исходном положении все транзисторы заперты, напряжение всех ту ннельных диодов низкое. Диод 14,подготовлен н работе и может быть переключен по прямому входу 18 з состоя ние высокого, напряжения.
Через остальные туннелыные диоды ток практически не течет, и они не могут быть пере ключены. Подача,и м пульса на вход 18 приводит к переключению диода 14 в icoстоя|ние вьвсокого .напряжения, открыванию транзисторов 3 и 4 и .к подготовке диода 15
10 к;работе. Следующий импульс переключает диод 15 и подготавливает .к работе диод 1б.
Подача импульса,на реверси вный вход 19 приводит к открыванию транзистора 12, шунти рованию диода 15 и переключению его в состояние низкого напряжения. Транзисторы, установле нные в цепях шунтирова,ния туннельных диодов, находящихся в состоянии высокого;напряжения, не открываются. Транзистор 11 не открывается потому, 20 что транзистор 8 открыт и,шунтирует,входной сигнал через диод 20. Транзисторы, размещенные н цепях шунти|рования туннельных диодов, имеющих низкое напряжение, хотя и открываются, но не оказывают влия25 ния на работу схемы. После того,как под дейст вием импульсов iso входу 19,произошел сброс диода 14, следующий импульс открывает ключ на транзисторах 1 и 2, на диоды 14 1б через сопротивление в цепи
30 коллектора транзистора 2 и диоды 21 — 23
35458 0
Составитель Л. Дарьина
Техред T. Курилко
Редактор М. Грузова
Корректор Т. Китаева
Заказ 3680/IO Изд. № 1489 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 подается напряжение, источника питания.
Под его дейст вием диоды,И и 15 переключаются B состояние высокого напряжения, что эк вивалент но,вычитанию из,нуля единицы.
Предмет изобретения
Многостабильный триггер по авт. clB. № 303730, отличак и(ийся тем, что, с целыю
paciIIIHpeHHsI функциональных,возможностей, ту ннельный диод каждого каскада, кроме последнего, подключен к дополнительному транзистору и через диод к выходу ключа на траязи сторах, вход управления которого и база каждого дополнительного транзистора подключены через .последова телыно,соединенные конденсатор,и резистор .к реверсивному входу триггера, а каждая точка соединения конденсатора и резистора через диод подключена:к коллектору управляемого тун нелыным диодо м траязистора следующего каскада.

