Генератор на лавинно-пролетном диоде
3545I6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое on авт. свидетельства №
Заявлено 16,11.1970 (№ 1404421/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 27.Х,1972
М. Кл, Н ОЗЬ 7/06
Н Olp 1/16
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.373.51(088,8) Авторы изобретенття А. С. Тагер, А. А. Лезин, В. М. Вальд-Перлов и Л. С. Сибирцев
Заявитель т
ГЕНEPATOP НА ЛАВИННО-ПРОЛETHOM ДИОДЕ
Известный генератор на лавинно-пролетном диоде, содержащий резонатор и полупроводниковый кристалл с р-и переходом, характеризуется большими ларазитными реактивными параметрами и плохим теплоотводом от р-и перехода.
Предлагаемое устройство не имеет этого недостатка и отличается от известного тем, что его резонатор выполнен из однородного металла с высокой теплопроводностью, а обе поверхности кристалла, параллельные р-и переходу, непосредственно соединены со стенками резонатора, одна из которых выполнена в виде гибкой металлической пластины, На чертеже изображена схема конструкции предлагаемого генератора на лавинно-пролет ном диоде с разрезом по А — А.
Корпус 1 устройства выполнен из однородного материала с высокой теплопроводностью (например, из меди, кобальтовой меди). Ввод
2 питания представляет собой отрезок проводника, выполненного из того же материала, что и корпус резонатора и спаянного с ним с помощью керамических шайб 8, являющихся частью СВЧ-фильтра. К торцу внутреннего проводника фильтра со стороны резонатора припаяна медная контактная ленточка 4 достаточно массивная для обеспечения хорошего теплоотвода от спаянного с ней кристалла 5. Медный цилиндрический штифт б, на торце которого помещен кристалл 5 с р-тт переходом, вводят на,прессовой посадке через отверстие готового (спаянного) резонатстра, разогретого до температуры плавления припоя, соединяющего кристалл с контактной ленточкой 4. Отверстие, через которое вводят штифт б, герметично запаивают. Изготовление резонатора, штифта б и деталей ввода питания из одинакового металла сводит к ми10 нимуму механические нагрузки на кристалл 5, связанные с разницей температурных коэффициентов расширения полупроводника и металла, и позволяет жестко соединять обе стороны кристалла с сравнительно массивными ме15 таллическими элементами.
Можно в резонатор генератора ввести два кристалла с р-и переходами для увеличения выходной мощности (оба кристалла работают в режиме генерации) или осуществления
20 электрической перестройки (один из кристаллов работает в .режиме управляемой нелинейной емкости).
25 Предмет изобретения
Генератор на лавинно-пролетном диоде, содержащий резонатор и полупроводниковый кристалл с р-п переходом, отличающийся
30 тем, что, с целью уменьшения паразитпых ре354516
Составитель Ю. Еркин
Техред T. Курилко
Корректоры: Л, Кириллова и Е. Сапунова Редактор Т, Иванова
Заказ 3583/9 Изд. № 1469 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 активных параметров и улучшения теплоотвода от р-и перехода, резонатор генератора выполнен из однородного металла с высокой теплопроводностью, а обе поверхности кристалла, параллельные р-и переходу, непосредственно соединены со стенками резонатора, одна из которых выполнена в виде гибкой металлической пластины.

