Автогенератор гармонических колебаний
252404
ОП ИСАНИЕ
И ЗОБ РЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 21а, 8/01
Заявлено 18.Х.1967 (№ 1191529/26 9) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретениИ и открытиИ при Сосете Министрое
СССР
МПК H 03b
УДК 621.373,5 (088.8) Приоритет
Опубликовано 22.1Х.1969. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 17.II.1970
Авторы изобретения
Е. Е. Юдин и В. В. Трифонюк с с
"с,з 1 Р! ";ср.
-, ссс
Заявитель
АВТОГЕНЕРАТОР ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛ ЕБАН И Й
Автогенераторы гармонических колебаний, работающие в диапазоне частот от нескольких герц до сотен тысяч герц, широко применяются в радиоэлектронике и автоматике. Они используются при различных электро- и радиоизмерениях, в телевидении, в автоматизации производственных процессов и т. д.
Известен автогенератор гармонически.; колебаний, содержащий активньш элемент на транзисторах и пассивный RC-фазовращатсль 19 (или двойной Т-образный мост), включенный в цепи положительной обратной связи активного элемента. Известные автогенераторы имеют низкую стабильность частоты и амплитуду колебаний, а также искаженную форму кривой выходного напряжения.
С целью повышения стабильности частоты и уменьшения нелинейных искажений активный элемент предлагаемого автогенератора выполнен на двух последовательно coåäèíåí- 20 ных по постоянному току транзисторах одноименной проводимости. Каждьш из транзисторов охвачен цепью отрицательной обратной связи. К общей точке резисторов цепи обратной связи присоединен фазовращатель или 25
Т-образный мост.
На чертеже изображена схема предлагаемого автогенератора с RC-фазовращателем.
Автогенератор содержит активный элемент, выполненный на транзисторах 1 и 2, включен- 3О
HhIx последовательно по постоянному току, и фазовращатель на резисторах 8, 4 и 5 и емкостях б — 9.
Последовательное включение транзисторов
1 и 2 по постоянному току осуществляется путем соединения коллектора транзистора 1 с эмиттером транзистора 2 и подключения исгочника питания Е, через резисторы 10 и 11 между эмиттером транзистора 1 и коллектором транзистора 2.
По переменному току транзистор 1 включен с общим эмиттером, а транзистор 2 — по схеме с общей базой. В результате достигается необходимый коэффициент усиления при большой широкополосности усилительного звена и сдвиг фаз равный 180 .
Кроме положительной обратной связи через
RC-фазовращатель в генераторе применены три частотно независимые цепи отрицательной обратной связи: с коллектора транзистора 1 через резистор 12»а его базу; с коллектора транзистора 2 через резистор 18 на базу транзистора 1 и, наконец, с эмиттера транзистора 1 через резистор 10 на его базу. Последняя цепь отрицательной обратной связи повышает входное сопротивление активного элемента (усилительного звена). Первые две цепи отрицательной связи обеспечивают стабилизацшо режима по постоянному и пере менному гоку.
252404
Пpедме 1 Efзобретенlfя
Составители М. Порфирова
Редактор T. И. Морозова Техред 3. Н. Тараненко
Коррск оры: В. Петрова и А, Николаева
Заказ 202)16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раун«ская наб., д. 4;5
Типография, пр. Сапунова, 2
В момент вкл!Очения ис l очннка посто1«нного напряжения Е, случайно возникшие колебания (фл1октi ац1«111 папряжеlfli«I lla базе rpBBзистора 1 через фазовращатель вновь подаются на базу транзистора 1 в той же фазе и той же (или большей) величины. В результате схема самовозбудится. Так как условия самовозбуждения выполняются для узкой полосы частот, то колебания в схеме будут спнусоидальными.
Вместо RC-фазовращателя может быть включен Т-образный двойной мост. Работа автогенератора в этом случае аналогична описанной.
Лв «ol еиепа1ор l Bp ioHIILleof«:,IK колеоаниll, содержащий акrHÂíbiÉ элемент HB TpBH31«cTQрах и пассивный РС-фазовращатель, включенный в цепь положительной обратной связи активного эле .åíòà, отличающийся тем. что, с целью повышения стабильности частоты генерируемыкх колебаний, упомянутый акти|вный элемент выполнен в виде последовательного соединения двух транзисторов одноименной проводимости, между коллекторамп KQTopf fx дополнительно включена цепочка отрицательной ооратной связи на резисторах, а общая точка резисторов соединена с выходом фазовращателя.

