Устройство для измерения расхода жидкости в безнапорных каналах
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
354269
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 07.1Ч.1971 (№ 1645486/18-10) М, Кл. G 01f 1/00
G 0If 23/16 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 09.Х,1972. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 19.XI I.1972
УДК 681.121(088.8) Автор изобретения
П. В. Лобачев
Всесоюзный научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ЖИДКОСТИ
В БЕЗНАПОРНЫХ КАНАЛАХ
Изо>брете>ние относится к измерительной технике и может быть использо>ва>но для контроля расхода сточных вод.
Известные vcTpoAIcTIBB для измерения ра>схо>да жидкости имеют слож>ную степенную за>виси>мость расхода от уровня перед сужением, что затрудняет их эксплуатацию. Кро ме того, о>ни не обеспечи>вают необходимой точности измерен ия из-за вл>икния скорости подхода жид>кости п>ри измерении пне>вмометриче ской трубкой.
Цель изобретения — у п>рощение конструкции уст>рой>ст>ва и павыше>ние точности из мерения.
Это достигается тем, что в устрой>стве перегородка выполнена в B>H>ze вста>вки, форма которой coo TIBeTICTIByeT попереч>но му сечению канала, а то>рсц ее снабжен вырезом, обеспечи>вающи>м п>реп>орц>ио>налыную зависимость у>ровня расхода. Нижн ий ко>нец пневмометрической труб>к>и >изогнут,в горизонтальной плос кости, за>глушен с торца и сна>бже>н cKIBозными отверст>иями, рас>положенHblMIH по образуищей трубки в ее o>ceIBOA, горизонтальной плоскости.
На фиг. 1 и 2 показана схема устройства и узел 1.
Устрой>ст>во содержит цил>индрическую вставку 1 с вьпрезом на торце 2, штуцер 3, пнев»мо>метрическую тру бку 4, нижний торец
>которой заглушен проб>кой 5, фланец 5, шланг б, отверстия 7 в труб>ке,,редуктор 8, конт>рольный стакан 9, дифма>но метр 10 и ис5 точи>и к 11 сжатого >воздуха.
Устройст>во ра>ботает следующим об>разом.
Очертания кри>вых,выреза >в торце 2 вставки 1, соответ>ствующей форме поперечного сечения канала, обе>спеч>и вают торо>порциональную 32IBIH>OHMQ>cTb уровня жидкости от ее расхода (Q = /тЬ). Уро вень измеряют пневматическ им cllloñoáoIì при помощи трубки 4, укреплен>ной на уро>вне порога водослкчва во в>нутрен>ней части вcTBIBKи 1 и имеющей отверстия 7, .рас>положен>ные,на расстоя>нии трех диа»мет>ров труб>ки от ее то>р>ца. При помощи штуцера 3 и шла>нга б труб>ка 4 соеди>нена с д>и>ф>манометром 10 и источ>ни>ком 11 сжатого воздуха (да>вление 0,1 — 1 кгс/см ).
Реду>ктор 8 и контрольный стака>н 9 обеспечи>вают подачу. в трубку 4 воз>духа с очень малым >расходом (3 — 5 смз/мин). В этом слу чае потери да>вления >в шла>н>г>е 6 и трубке 4 пренебрежимо малы и дн>ф>ма>номет>р 10, включаемый по схеме, регистрирует уровень жидкости, по>ступающей по ка>налу, Форму кривых водослива рассчитывают в за>вясимости от ожидаемого наполнения безна>порного канала.
354269
Предмет изобретения
Фиг 2
Фиг 1
Составитель Б; Розовская
Техред Л. Евдонов
Редактор Т. Рыбалова
Корректор О. Тюрина
Заказ 484/1857 Изд. № 1406 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва,„Ж-.35, Раушская наб., д. 4/5
Тнп. Харьк. фил. пред. «Патент»
Усгройство для измерения расхода жидкости в безнапорных каналах, содержащее перегородку и пHåâìàìåTðè÷åñêóþ труоку верхний конец которой соединен с дифманометром, отличающееся тем, что, с целью уп|рощения конструкции и повышения точно стп, в нем перегородка выпогвне-ra в виде в ставки, форма которой соответствует поперечному сечению канала, а торец ее снабже н вырезом, обеспечивающ1им пропорциональную за висимость уровня от расхода, причем нижний конец пневмометрической трубки изогнут в горизонтальной плоскости, заглушен с торца и снабжен сквозными от вер стиями, расположенными по образующей трубки в ее осевой, горизо нтальной плоскости.

