Патент ссср 354124
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ботов Советскик
Соцмалистичесник
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 335377
Заявлено ЗО.Х1т1970 (№ 1605856/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Оп1 блпковано 09.Х.1972. Бю:..;степь № 30
М. 1(л. Е 21с ЗЯ34
Комитет по делам изобретений и откр.пий при Совете Министров
СССР
УДК 622.233.65:Gi22,. .233.05 (088.8) Дата опубликования описанця 20.Х.1972
Авторы изобретения
Э. Г. Чернилов, И. А. Луценко, А. И. Бажал, 8. Г. Рудичев, H. Н. Есин и И. A. Беляев
Заявитель
БУРИЛЬНАЯ МАШИНА
По основному авт. св, № 335377 известна бурильная машина, в которой концевая штанга бурильного инструмента соединительной муфтой непосредственно размещена во втулке механизма вращения, а боек ударного механизма проходит через эту муфту до упора в горец штанги.
Предлагаемая бурильная машина отличается тем, что в передней части ее корпуса закреплены два поршневых фиксатора, входящих в проточку муфты штанги бурильного инструмента, находящейся в зацеплении с втулкой механизма вращения. Это механизирует спуско-подъемные операции.
На чертеже изображена предлагаемая машина.
Она имеет механизм 1 вращения и ударный механизм 2, взаимодействующие с бурильным инструментом 8. С упорной втулкой 4 механизма 1 вращения при помощи шлицов 5 связана втулка б, которая сцеплена, например, с помощью других шлицов, с муфтой 7 штанги 8 бурильного инструмента. При этом промежуточный боек 9 ударного механизма проходит через муфту до упора в торец штанги. В передней части корпуса 10 бурильной машины размещены два поршневых фиксатора 11, которые входят в проточку 12, имеющуюся па муфте. Рабочие полости а и б цилиндров фиксаторов связаны с распределительным устройством.
От механизма 1 крутящий момент передается бурильному инструменту, а ударпоевоздействие на инструмент осуществляется механизмом 2, При соединении полостей а цилиндров фиксаторов с источником текучей среды, а полостей б с атмосферой, фиксаторы отводятся от
10 муфты и занимают крайнее положение.
В этом случае муфта получает возможность осевого перемещения относительно буриль ой машины и ее можно ввести или вывести пз зацепления с втулкой. При соединении муф15 ты с бурильной машиной муфту перемещают до упора бойка в торец штанги, после чего переключают полости а и б цилиндров. Фиксаторы входят в проточку муфты, ограничивая осевое перемещение. В процессе проведс2р пия спуско-подьемных операций с бурильным инструментом фиксаторы в зависимости от направления бурения могут служить так же для передачи усилия на перемещение бурильного инструмента. При отсоединении
25 штанги от бурильного инструмента муфта отсоединяемой штанги находится во втулке механизма 1, а муфта последующей штанги удерживается в штангодержателе так, что при изменении направления вращения происЗр ходит отвипчпвание отсоединяемой штанги.
И >меняя направления перемещения фикса го
354124
Составитель M. Рогач
Тсхрсд Е. Борисова
Редактор Т. Шагова
Коррсктор 3. Тарасова
Заказ 3468/3 Изд. № 1414 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ров, можно механизировать или автоматизировать все необходимыг операции по спуску, подъему, монтажу и демонтажу штанг.
Предмет изобретения
Бурильная машина по авт. св. № 335377, отлича о цался тем, что, с целью механизации спуско-подъемных операций, в передней части корпуса машины закреплены два поршневых фиксатора, которые входят в проточку муфты штанги бурильного инструмента, находящейся в зацеплении с втулкой механизма вращения.

