Патрон бурового станка
340776
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.VI.1968 (№ 1248803!22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ъ 1.1972. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 19Х11.1972
М. Кл. Е 21с Зл34
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.24.053(088.8) Авторы изобретения
В СОЮЗ 1А"
;.,@цф. @@Ч йтч Н
Ь БИБЛиотеИА
А. В. Рябов и В. Е. Тарасенко
Заявитель
ПАТРОН БУРОВОГО СТАНКА
Известны патроны буровых станков для передачи осевых усилий и крутящего момента от вращателя к инструменту, состоящие из подвижного и неподвижного корпусов и рычагов.
С целью уменьшения диаметра патрона для вписывания его в габарит шнека буровой штанги, подвижный корпус предложенного патрона выполнен в виде вилки с цилиндрическими секторами, в центре которых размещены профильные выступы, а рычаги снабжены двумя подпружиненными поршнями.
На чертеже изображен патрон в двух проекциях.
Патрон состоит из неподвижного 1 и подвижного 2 корпусов. Корпус 1 закрепляется на шпинделе и передает крутящий момент и осевое усилие буровому инструменту через рычаги 8, устанавливаемые в пазах корпуса патрона на осях 4. Рычаги имеют по два гнезда, в которые устанавливаются подпружиненные поршни 5. Подвижный корпус 2 посажен на шейке корпуса 1. Корпус 2 поворачивается до упора в корпусе 1 и стопорится фиксатором б в двух положениях. На корпусе 2 имеются профильные выступы 7, Дл . вращения става при соответствующем положении корпуса 2 рычаги занимают одно из крайних положений под действием подпружиненного поршня, Рычаги входят в пазы хвостовика штанги 8 и
5 удерживают ее в осевом направлении.
Кратковременный реверс патрона и подача
его назад рассоединяют патрон с хвостовиком штанги.
Для вращения става в другую сторону по10 ворачивают подвижный корпус относительно неподвижного в другое крайнее положение, и рычаги входят в зацепление со штангой при помощи пазов 9.
15 Предмет изобретения
Патрон бурового станка для передачи осевых усилий и крутящего момента от вращателя к буровому инструменту, состоящий из подвижного и неподвижного корпусов и рыча20 гов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения диаметра патрона для вписывания его в габарит шнека буровой штанги, подвижный корпус выполнен в виде вилки с цилиндрическими секторами, в центре которых размеще25 ны профильные выступы, а рычаги снабжены двумя подпружиненными поршнями.
340776
А-A
Составитель Л. Свешникова
Редактор А. Купрякова Техред Т. Ускова Корректор Т. Миронова
Заказ 2173/5 Изд. № 930 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений ы открытий ари Совете Министров OCCP
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Т ипография, пр. Сапунова, 2

