Патент ссср 354078
ОП ИС ! ИЗОЬ ЕтЕНИЯ
Сс;оз Советснит
Сопиглисти ческий
Ргспублии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
За висимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. E 02f 3/76
Заявлено;11 1.1971 (№ 1608500/29-14) с присоединением заявки ¹â€”
Пр иор итет—
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 13.XII.1972
Комитет по пелa,":I изобретений и открытий при Со.- ете Министров
СССР
УДК 621.878.23 (088.8) Авторы изобретения
Б. Н. Касинов, А. H. Калииичев и А. С. Орловский
Всесоюзный каучно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
Заявитель
БУЛ ЬДОЗ ЕР
Изобретение oTIHocHTcH к строительным и дорожным землеройньпм омашинам.
Известны бульдозеры, включающие отвал, толкающие брусья и механизм компенсации перекоса от вала.
Од на ко горизонтальные раскосы таких бульдозеров не воспринимают продольных усилий, возникающих прои работе, при это1м жесгкость опвала недостаточна из-за .значительного .расстояния между местами соеди нения с толкающими брусьями.
Цель изобретения — повышение жесткости огвала, ипмеютцего меха ныз1м поперечного перекоса.
Для этого механизм компенсации перекоса отвала выполнен с шарн и рно закрепленным на тыльной стороне оттвала IIIIMBoplHpм, на котором cAIQIHтированы упругие элементы, установленные в корпусе, соединенно м с толкающим брусом. У прутие элеме|нты выполне ны в ви де на бо ра тарелычатых пружин установленных с предварителыньпм натягом на втулке.
На фиг. 1 изображен бульдозер, в пла не; на фиг, 2 — то же, разрез по А — А иа фиг. 1.
На базовом движителе 1 смонтирован отвал 2, соединенный шарнирно с толкающими брусьями 3, подъемньпми гидроцилиндрами 4, цилиндром 5 перекоса и верпи кальны м;раскосом 5. Кроме того, толканицие брусья lllaipА н и"е 354078 нирно соединены с коробкой 7 жесткости от вала с по мощью крон штей нов 8. На концах кронштей HQIB размещены корпусы 9 с р асположенньпми BHpjтри шкворнями 10, имеющим и проушины, На резьбо вой конец шквор1ня 10 на винчена направляющая вгул ка 11, зафиксиро вакная контргайкой 12. В нутри корпуса размещен упругий элемент в виде тарельчатых пруж и н И, смонтирстван ных с предвариго тельным натягом между. упорными шайба ми 14.
Бульдозер работает следующи м образом.
При среднем положении поршня цилирндра 5 опвал 2 установлен без поперечного перекоса и не нагружен усилением пружин 18, предварительное, натяжение которых замыкается на втулках 1. При работе бульдозера действующие нагрузки .вызьпвают упругий прогиб отвала. В этом случае шкворни 10 вместе с втулками 11 смещаются назад, пакеты пружин 13 обжимаются, дополнпгтельно поглощая силу удара и разгружая огвал.
Перекос опвала 2 происходит .при омеще нии порппня цилиндра 5 в одно из крайних положений. В результате,из|мене ния углов в плане между толкающими брусьямп 8 и отвалом 2 корпусы 9 смещаются вперед OIIHoсительно шкворней 10. При этом отвалу 2 сообщается предварительный упругий прогиб
354078
Предмет изоб ретеяия
7 5
Фиг."
Составитель Г. Афиногенова
Техред А. Евдонов Корректор Е, Сапунова
Редактор А. Купрякова
Заказ 482/1858 Изд. № !403 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент».в,направлении, противоположно м действию
ocIHoIBHbIx рабочих .нагрузок.
Пр и воздей ствии бо ко вой нагрузки, напр и мер, слева и отсутствии переко са левый ш к ворень имеет тенденцию сд винутыся вперед отно сителыно кор пу са 9, а правый — на зад. Оба упругих элемента создают восстана вли вающие моменты, со|проти вляю ц иеся смещению ра мы вбок.
При наличии по перечной нагрузки и перекоса исходные зазоры, между толкающим брусом 8 и ходо)вой ча стью движителя 1 меньше, чем п ри отсутс т,вин пере,ко с а, но, с др угой стороны, ход пружины,уже почти вьпбран. Поэтому IIplH незначителын ои боковом смещении узел присоединения правого (в данном случае) толкающего бруса 8 к отвалу 2 становится жестки м. образуется гер метрически неизменяемая система — Г-об разная рама с донол нительной стойкой.
1. Бульдозер, в ключаюш1ий отвал, тол кающие брусья, меха низ м ком пенаа ции перекоса отвала, отли чающийся тем, что, с целью IIQ,вышен ия жесTIKoicòè опвала, механизм ком
10 пен са ции перекоса от вала вьвполнен с шарнир но зак репленнььм .на тыльной стороне отзала IIIIKBOð íåì,,íà котором CIMOHTIHpOIBBiH упругий элемент, у стан овленный в кор пусе, соединенном с толкающи м брусом.
2. Бульдозер по .п. 1, отличающийся тем, что упругий элемент .вы пол ион в,виде набора тарель чатых п ружин, уста новлен ны х с предварителыныи натягом на втулке.

