Патент ссср 353173
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубттик
Заз:icимое ст явт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 22.V1.1970 (№ 1444653 28-12) .Ч. Кл. 6 Oln 3 18 с присоединением зая!вки ¹â€”
Комитет по делам
Приорятет— изобретений и отнрытий при Совете !иинистров
СССР
УДК 620.1 (088.8) Оп .бликов".íî 29.IX.1972. Вюл,—.етеиь № 29
Дата опубликования описания 16.Х1.1972
Авторы изобретения
Л. А. Флексер, А. Н. Новиков, Н. Ю. Барыкин
Иностранцы
Пал Бойтар. Тибор Хаймаши, Белане Йожа, Имре Н емеш и Бэла Медери (Венгерская Народная Республика) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальный институт по переработке химических волокон и Венгерский научно-исследовательский институт текстильной промышленности (Вен!ерская Народная Республика) Заявители
УНИВЕРСАЛЪНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕЛАКСОГРАФ
11зобретеиие относится к области приборОВ для оценки свойств текстильных материалов.
Известны универсальные автоматические релаксографы, содержащие верхний и нижний зажимы, червячный механизм и рычажную систему для нагружения испытуемого образца, герметизированную камеру для нагрева образца и регистрирующее устройство.
Однако известные приборы обладают следующими недостатками: малопроизводительны, так как приборы позволяют испытывать только один образец; недостаточно точны, так как нагружение и разгрузка образца производятся вручную.
С целью повышения точности измерения и производительности труда в предлагаемом релаксографе рычажная система нагружения каждого образца выполнена в виде дву.; коромысел, одно из которых предназначено для создания предварительного натяжения образца, а другое — для создания рабочего натяжения, причем ооа коромысла сохраняют свое горизонтальное положение с помо1цью датчика положения, блока управления, обеспечивающего программное нагружеиие образцов, и электропривода, причем герметизированная камера выполнена в виде двух емкостей, встроенных одна в другую с зазором.
На чертеже !!Оказан предлагаемый рсляксограф (для испытания одного образца н11ти1.
Уииверсальиьш автоматический релаксогряф содержит исследуемый образец 1, закреилеш!ьш в двух зажимах 2 и 8 во внутренней камере 1 со съемной крышкой 5, котоРав P3cIlo o l clI;I BO I i;clilI cll к;!>IcPc 6
СЪСМ ИOИ !i Phl lliiioll /.
Верхш1й зажим о шарнирно посредством призмы связан с коромыслом 8 предварительного натяжения двухкоромысловой системы нягружения. Второе коромысло 9 предназначено для создания ос«овной нагрузки иа нить.
Ооа коромысла для обеспечения большой чувствительности системы нагружен:1я подвешены conc!!0 на чувствительных опора.;. 10. Коромысло 9 соприкасается с коромыслом 8 посредством призмы 11. Коромысло 8 снабжено балансировочными грузиками 12, а также грузоподъемной 1!ашкои, > для груза, создаю111его предварительное натяжение, !и флажком
1-1, который входит в пазы двух бесконтактиь!х датчиков 1э н, leIIoro положения коромысла 8. Kopoìûcëî 9 кроме призмы 11 несет ия себе балансировочные грузики 16, подвижный груз 17 с фиксатором и упор 18, взаимодействующий с эксцентриком 19 автоматической системы иагружения, управляемои электродвигателем 20. Арретир обоих коромысел 8 и 9, которьш на чертеже не показан, 353173
2//
Составитель А. Григорьев
Тсхред Л. Евдонов Корректоры Л. Новожилова и T. Медведева
Редактор В. Блохина
Заказ 432/1760 Изд. № 1326 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» на блок 25 управления, который прекращает циклическое нагружение образцов и разарретирует систему нагружения, что позволяет зафиксировать на самописце изменившуюся длину нитей.
Предмет изобретения
1. Универсальный автоматический релаксограф, содержащий верхний и нижний зажимы, червячный механизм и рычажную систему для нагружения испытуемого образца, герметизированную камеру для нагрева образца и регистрирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью повь:щения точности измерения и производительности труда, рычажная система нагружения каждого образца выполиена в виде двух коромысел, одно пз которы.; предназначено для создания предварительного натяжения образца, а другое — для создания рабочего натяжения, причем оба коромысла сохраняют свое горизонтальное положение с помощью датчика положения, блока управления, обеспечивающего программное нагруженпе образцов, и электропривода, причем герметпзированная камера выполнена в виде двух емкостей, встроенных одна в другую с зазором.
2. Релаксограф по и. 1, от iuчniоа1u icя тем, что, с целью повышения чувствительност:i прибора, оба коромысла системы нагруженпя образцов установлены соосно на независимы., опорах.


