Устройство для регулирования зазора
О П И С А Н И Е 353080
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сопиалистинеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.IV.1970 (№ 1421323/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.IX.1972. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания с.X.1972
М. Кл. F 16Ь 2/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.3.042.3(088.8) Автор изобретения
M. И. Маклецов
Вильнюсский ордена Трудового Красного Знамени станкостроительный завод «Жальгирис»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЗОРА
Известно устройство для регулирования зазора в соединении типа «ласточкин хвост», содержащее охватываемую и охватывающую детали, в котором регулировка зазора осуществляется при помощи клина, выполненного с двумя наклонными плоскостями, и крепежной планки с винтами. Подгонка клина при сборке производится за счет наличия припуска по его длине, что затрудняет как первоначальную обработку, так и его пригонку и не обеспечивает точность соединения.
Повышение жесткости и точности соединения достигается за счет того, что клин выполнен в виде призмы с двумя наклонными плоскостями, одна из которых контактирует с охватывающей деталью, а другая — с планкой.
На чертеже дан поперечный разрез предлагаемого устройства и продольный разрез устройства по А — А.
Устройство состоит из клина 1 призматической формы со скосом, установленного в детали 2, имеющего четыре плоскости (Б, В, Е, Д), и планки 8.
Клин 1 закрепляется в детали 2, содержащей впадину, и имеет возможность периодического продольного перемещения для регулирования зазора в соединении (способ крепления и механизм перемещения клина на чертеже не показаны). При этом плоскость Д клина 1 контактирует с деталью 4 соединения, содержащей выступ, плоскость Б с деталью 2, а перпендикулярная ей плоскость  — с плоскостью планки 8, закрепляе5 мой на детали 2 соединения с внешней стороны ее.
Плоскость клина В, контактирующая с планкой 8, содержит уклон в продольной плоскости с углом р для регулирования зазо10 ра в соединении в процессе эксплуатации.
Для обеспечения постоянства контакта клина с плоскостями Б и В соединения плоскость Е образует с плоскостью Ж детали 2
15 гарантированный зазор С.
При такой конструкции устройства силы, действующие на планку 8, и, следовательно, на ее крепежные элементы, значительно уменьшаются, так как N=Rcoso:, 20 где Л вЂ” нормальное усилие, отрывающее планку;
R — нормальная сила, возникающая на плоскости направляющих от собственного веса узла, сил резания
25 ит. п.; а — угол заострения направляющих, (так как обычно угол а=55, то величина силы, отрывающая планку N=Rcoscr.=0,57 R.
При разборке сопрягаемых узлов отъемная
30 планка снимается, а подгонка сопряжения
353080
Предмет изобретения
Составитель В. Холодкова
Техред А. Камышникова Корректор С. Сатагулова
Рсдактор К. Шанаурова
Заказ 3348/1 Изд. № 1355 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4, 5
Типография, lip. Сапунова, 2 клина с деталями соединения про11зводится за счет подгонки плоскостей В или Г 1!, !анки.
Регулировка зазопа сопряи<ения клипа с деталями в процессе эксплуатации обеспечивается перемещением клина в продольной пlocl
Устройство для регулирования зазора в соединении типа «ласточкии хвост», содержащее охватывающую и охватываемую детали, кл .! и и крс!1ежпу!О пл анку, Отличй/01<(еесл тем, что, с целью повышения жесткости и точности соединения, клин выполнен в виде призмы с двумя наклонными плоскостями, одна из ко10 Tophlx контактирует с охватывающей деталью, а другая — с планкой.

