Лопатка осевого вентилятора
353073
ОП ИСАНИ Е
И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М—
М. Кл. F 04d 29 38
Заявлено 30.111.1971 (№ 1640143/24-6) с присоединением заявки Уев
Комитет во делам изобретений и открытий орн Совете ввинистрое спи.р
Приоритет—
OnvoëHêoâàH0 29.1Х.1972. Бюллетень Хв 29
УДК 621.63-226.3 (088.8) Дата опубликования описания 1.XI.1972
Лвторы изобретения
А. И. Луговской, Д, П. Устинов, В. Г. Бедим, В. А, Фофанов и Н. H. Барукин
Каменский машиностроительный завод и Тульский политехнический институт
Заявите,ти
ЛОПАТКА ОСЕВОГО ВЕНТИЛЯТОРА
Известны лопатки осевого вентилятора, у которых с редине лин ии профилей очерчены по радиусу.
П редлагаеыая лопаточка отличается от извеспных тем, что .оредии е линии профилей,выполнены по образующим ко нуса с вершиной на оси вентилятора, длииой образующей в сечении по оси лопатки, равной радиусу проточ ной части на входе, и ди а метром осно вания 0,2 —;0,8 диамепра вентилятора.
Такое выполнение лопатками позволяет улучшить аэродинамические характеристики вентилятора.
На чертеже схематично показан осевой вентилятор с предложенными лопатками.
Конструктивное вы полнение лопатки I напра вляющего аппарата начинают с выоора на оси А — А вентилятора точили О размещения вершинины конуса. Вершина конуса должна быть расположена та к, чтобы его образующая Ое, которую принигмают за ось лопатки и про водят перпендикулярно к оси А — А, отстояла от торца втулками рабочего колеса 2 на расстоянии, равном 0,25 —:0,5 ма ксимальной хорды лопатки. Длина образующей Ое равна радиусу проточной части на;входе вентилятора. Сторону mn — переднюю кромку лопатки— в зависимости от изменения величины хорды проводят либо по образующей От, либо по сечению конуса между образующими On u
О. п Сторону Ы вЂ” заднюю кромку лопатки— целесообразно проводить по образующей, поскольку это способствует созда пню равномерното поля скоростей на входе в рабочее колесо.
Средние линии профилей лопатки выполняют по образующим конуса. Радиус кри впзны средней линии профиля в любом сечении по высоте лопатки п ри длине образующей Ое кorlyca,вычисляют т риговометрически по диаметру его основа пня. Диаметр основания конуса составляет 0,2 —;0,8 диаметра вентилятораа.
Построение лопатки за канчивают тем, что сечение и! очерчивают по радиусу R ..о обтекателя 8, а сечение mk — по радиусу R,. сферы коллектора 4 с некоторы м зазором, необходимым для поворота лопатки при регулировании и на зада нвый угол.
Предмет изобретения
Лопатка осевого венвилятор а, отлачаюсцаяся тем, что, с целью улучшения аэродинамических характергистик вентилятора, средние ли нип п1рофилей выполнены по образующим конуса с вершиной на оси вентилятора, длиной образующей в сечении по ocIII лопатки,,pBBíîé ради .су проточной части на входе, и диаметром осиова ния 0,2 —;0,8 диаметра вентилятора, 353073
Составитель Г. Григорова
Тскрсд Л. Евдонов
Редактор А. Пейсоченко
Корректор Е. Зимииа
Заказ 431/1761 Изд, Хо 1322 Тираж 406 Подписное
Ц11ИИПИ Колштста ио делалт изобретений и открытий ири Совете .т1иписгров СССР
Москва, 7К-36, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фип. ирод, «Патснт»

