Устройство для очистки внутренней поверхности труб
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
352692
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Ч.1971 (№ 1659790/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.IX.1972. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 26.Х.1972
М. Кл. В 21Ь 45,i04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 021.771.02(088.8) Автор изобретения
Г. М. Пастухов
Заявитель
Челябинский государственный институт по проектированию металлургических заводов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧ ИСТКИ В НУ! PEH НЕЙ
ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ
Известны устройства для очистки внутренней поверхности труб, содержащие всасывающую систему с патрубками, сбрасыватель труб с приводным валом и упор, расположенный на транспортном рольганге.
Для увеличения производительности и эффективности очистки труб в потоке в предлагаемом устройстве для очистки внутренней поверхности труб всасывающий патрубок вмонтирован в упор, снабженный конусной втулкой для удержания конца трубы, и мехапизмом извлечения трубы из упора, выполненным в виде, например, крюка с кривошипношатунным механизмом, взаимодействующим с приводным валом сбрасывателя.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройст"",о, вид в плане; на фиг. 2 — разрез устройства по упору для задержания труб.
Устройство состоит из стационарного пли утопляемого упора 1 в линии транспортного рольганга, в подвижную часть 2 которого встроен отсасывающий трубопровод-патрубок
8. Последний подсоединен к всасывающей системе пневмотранспорта посредством подвижного сальникового уплотнения 4, а также имеет зацеп 5, размещенный в конусной втулке б, направляющем гнезде 7, который взаимодействует через шатун 8, кривошип 9 и зубчатую коническую передачу 10 с валом 11 сбрасывателя труб:
Переналадку установки для продувки труб с одного диаметра на другой осуществляют заменой конусной втулки б соответствующих размеров, выполненной с эксцвнтриситетом.
Надежность постоянного плотного прилегания торца трубы 12 к отсасывающему трубопроводу 3 обеспечена выполнением конусной втулки б для защемления конца продуваемой трубы, например, с конусностью от 1:5 до
10 1 15
Устройство работает следующим образом.
Трубную заготовку 12 транспортируют по рольгангу 18 до упора 1, и вводят ее передний конец в отсасывающий трубопровод 8. Последний имеет на входе на внутренней поверхности конус б для герметичного подсоединения продуваемой трубной заготовки к отсасывающей системе пневмотранспорта. Трубную заготовку по окончании продувки от ока,тины сначала извлекают из конусной втулки б крючком-зацепом 5 с применением шатуна 8, кривошипа 9 и зубчатой конической пары 10, взаимодействующих с валом 11 сбрасывателя труб, а затем ее также поднимают выбрасывателем с помощью рычагов 14 на транспортную решетку 15.
При этом вал 11 сбрасывателя по углу вращения делится, например, на четыре рабочих угла по 90 . Поворотом вала II сбрасывателя
Зо на 90 извлекают трубу 12 из упора I, ватем
352692
Предмет изобретения
Фиг.1
Фиг. 2
Составитель О. Ковалев
Техред Е. Борисова
Корректор Е. Михеева
Редактор В. Новоселова
Заказ 3586/!6 Изд. № 1478 Тираж 406 Подписи е
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и о.крытий при Совете Мипистров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 рычагами 14 сбрасывателя при повороте его вала 11 на следующие 90 подымают трубу с рольганга 18 на транспортную решетку 15 и т. д.
Устройство для очистки внутренней поверхности труб, содержащее всасывающую систему с патрубками, сбрасыватель труб с приводным валом и упор, расположенный на транспортном рольганге, отличающееся тем, что, с целью увеличения производительности и эффективности очистки труб в потоке, всасывающий натру бок вмонтирован в упор, снабженный конусной втулкой для удержания конца трубы, и механизмом извлечения трубы из упора, выполненным в виде, например, крюка с кривошипно-шатун ным механизмом, 10 связанным с приводным валом сбрасывателя.

