Гидромеханический пульсатор
352163
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских,Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.IV.1971 (№ 1642546/18-10) М. Кл. G Oll 27/00 с присоедннс кием заявки ¹
Ковтитет по делай изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 9.XI.1972
УДК 620.1.05:531.787 (088.8) Авторы изобретения
П. М. Еремеев, В. В. Логушков, И. С. Михалин и В. С. Сизонов
Заявитель
ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПУЛЬСАТОР
Изобретение может быть применено в установках для исследования динамических характеристик датчиков давления, различных гидравлических устройств систем питания двигателей.
Известны гидромеханические пульсаторы, содержащие вращающийся в корпусе ротор с укрепленным на нем пульсирующим элементом, выполненным в виде диска, периодически перекрывающего течение жидкости через пульсатор из полости высокого давления в полость низкого, калиброванный дроссель с регулируемым проходным сечением, разделяющим полости высокого и низкого давлений, и резонатор в виде цилиндра с подвижным поршнем.
Особенностью предлагаемого пульсатора является то, что поршень резонатора выполнен в виде пакета жиклеров со смещенными относительно оси поршня отверстиями в жиклерах. Это позволяет уменьшить статическую нагрузку, действующую на шток резонатора при больших давлениях (200 атм и больше), и способствует повышению амплитуды и обеспечению синусоидальной формы колебаний давления.
HB чертеже схематически изображен описываемый пульсатор.
В корпусе 1 пульсатора вращается ротор 2 с укрепленным íà нем диском 8, имеющим определенное количество отверстий, равномерно расположенных по окружности.
К корпусу 1 пульсатора под давлением подается жидкость, попадающая через калиброванный дроссель 4 с регулируемым проходным сечением в полость 5, откуда она может поступать к исследуемому элементу б и одновременно через дроссель 7 и отверстия в роторе
2 в полость 8. Из полости 8 жидкость дрени10 руется через кран 9. Исследуемый элемент б расположен на резонаторе 10, подвижный поршень 11 которого выполнен в виде пакета жиклеров 12 со смещенными относительно оси поршня отверстиями в жиклерах.
При совпадении отверстия в роторе с отверстием в дросселе 7 суммарный расход жидкости через пульсатор возрастает, растет перепад давлений на дросселе 4 и давление в по20 лости 5, а следовательно, в полости резонатора давление падает. Этн колебания давления имеют малую амплитуду и значительно отличаются по форме от синусоидальных. Для усиления колебаний и приближения их по форме
25 к синусоидальным служит резонатор 10.
Выполнение поршня 11 резонатора 10 в виде пакета жиклеров приводит к тому, что рабочая среда поступает в надпоршневую область и статическое давление с обоих сторон
30 поршня выравнивается.
352163
Предмет изобретения
С оста в ител ь О. Сафонов
Редактор В. Левятов Техред E. Борисова Корректор О. Волкова
Заказ 3668(5 Изд. № 1542 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1 идравлическое сопротивление жиклеров поршня выбирается настолько большим, чтобы практически исключить влияние жидкости через жиклеры на динамические характеристики пульсатора.
Гидромеханический пульсатор, содержащий вращающийся в корпусе ротор с укрепленным на нем пульсирующим элементом, выполненным в виде диска, периодически перекрывающего течение жидкости через пульсатор из полости высокого давления в полость низкого, калиброванный дроссель с регулируемым проходным сечением, разделяющим полости вы5 сокого и низкого давлений, и резонатор в виде цилиндра с подвижным поршнем, отличаюи ийся тем, что, с целью сохранения амплитуды и синусоидальной формы колебаний при больших, например порядка 200 атм, давле10 ниях, поршень резонатора выполнен в виде пакета жиклеров со смещенными относительно оси поршня отверстиями в жиклерах.

