Прибор для измерения расслоения массива горных пород
О П И С А Н И Е 3520I6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Сотое Соеетсиих
Соииалистичесииа
Республик
Зависимое or авт. свиде1ельства г е
Заявлено 27.V.1070 (№ 1441653122-3) с присоединением заявки Ж
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень М. 28
Дата опубликования описания 02.Х.1972
М. Кл. Г 21с 30 00
Комитет по делез изобретений и открытий ври Cose e Министрое
СССР
"Д K 022. 023 (OS 8 S) Авторы изобретения
А. В. Бричкин, Г. В. Мещеряков, В. В. Однорог, Н. E. Шевченко и В. А. Каневский
Институт горного дела AH Казахской ССР
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАССЛОЕНИЯ МАССИВА
ГОРНЫХ ПОРОД
Изобретение предназначено для использования в горной промышленности при крутом ладении слоев горных пород.
Известен при бор для измерения расслоения массива горных пород, состоящий пз корпуса и механизмов раздвижения и стягивания замерных секций с набором подвижных спиц.
В предлагаемом приборе каждая замерная секция выполнена из жесткой пластины со стержнями, прикреплспными к ней сООТВЕТсТвенно отверстиями магнитопроводов, .включающих токопроводящие катушки с сердечником из набора подвижных спиц, вставленны. ,в отверстия и резиновую пластину, помещенную между магнитопроводами для удержания спиц. Это повышает точность измерения при крутом падении слоев пород.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор; на фи г. 2 — разрез по линии А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по линии Б — Б па фиг. 1; на фиг. 4 — п р|енципиальная электрическая схема предлагаемого прибора.
Прибор состоит из корпуса, включающего две металлические пластины 1 и 2, соединенные болтами 3. Между пластинами 1 и 2 установлен на подшипниках вал 4, на котором установлен трубчатый вал 5. Оба вала. приводятся в движение исполнительными механизмами 6 и 7 соответственно.
На валы 4 и 5 жестко насажены толкатели 8 и 9, которые взаимодействуют с замерными секциями. Толкатели 8 контактируют с индуктивным датчиком, состоящим из магнитопроводящих скоб 10 и ll, в которые вмон5 тированы катушки 12. Магнитопроводящие скобы 10 и 11 снабжены отверстиями 18 для спиц 14. Между магнитопроводящими скобами 10 и 11 помещены резиновые пластины
15, удерживающие спицы 14. Толкатели 9 контактируют с жесткими пластинами 16, на которых закреплены стержни li, возвращающие спицы в исходное положение.
Для стягивания магнитопроводящих скоб
10 и 11 с катушками 12 установлены пружины 18, а для стягивания жестких пластин
16 — пружины 19.
Принцип действия прибора заключается в следующем, Прибор опускают в скважину и перемен ным сопротивлением 20 устанавливают ба. ланс мостовой схемы. Затем включается ме.:анизм возврата спиц 14 в исходное положение. Включается механизм раздвигания за. ерных секций, которые устанав.чиваются в рабочее положение . Далее включается замерная электрическая схема и снимаются показания отсчетного прибора (например, милливольтметра) .
При наличии расслоений часть спиц входит
30 в трещины, а остальные, упираясь в стенку
352016
13 скважины, входят во внутреншою магннтопроводя щую скобу. Такое положение спиц нарушает симметричность магнитной системы катушек и появляется напря>кение на входе измерительного прибора,, Механизм раздвижения устанавливает замерные секции в нерабочее положение, прибор поднимают из скважины и определяют мощность расслоений и их ориентацию. По количеству выдвинутых спи ц из замерных секций н по углу наклона расслоений, который определяется по расположению выдвинутых спиц во всех замерных секциях, определяют мощность расслоений.
Предмет изобретения
Прибор для измерения расслоения м ассива горных пород,,включа|ощий корпус, механизмы раздви>кения и стягивания замерных секций с набором подвижных спиц, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений при крутсм,паденпи .слоев .пород, каждая замерная секция выполнена в виде
10 пластины со стер>киями, прикрепленными к ней соответственно отверстиям магнитопроволов, вклк>чающих токопрсводящие катушки с сердечником из набора подви Hblx спиц, вставленных в эти отве рстия и резиновую пластину, помсщенную между магнитопроводами.
35201G
12 РиГ 4
Составитель Б. Александров
Текред T. Ускова
Редактор С. Титова
Корректор Е. Усова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 32!3/13 Изд. № 1315 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5


