Способ натурного определения предела прочности на сжатие горной породы
О П И С А Н И Е 348732
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сам Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. 1 л. E 21с 39, 00
Заявлено 15.1Õ.1970 (№ 1477079, 22-3) с присоединением заявки ¹
Г! риоритст
Опубликовано 23.V(11.1972. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 12.IX.1972
Комитет по делам иаооретеиии н сткрмтий при Совете Министров
СССР тДК 622 24 082 622 02 (088.8) Авторы изобретения P. Э. Чигиринский, А. H. Герасимов, Л. В. Лебедева, В. С. Крымский, А. В. Рыгус и П, Ф. Пузырев
Заявитель
СПОСОБ НАТУРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛА ПРОЧНОСТИ
НА СЖАТИЕ ГОРНОЙ ПОРОДЫ
Способ относится к области определения физико-механических свойств горными пород в массивс, главным образом в условия. скважины.
Известны способы натурного определения предела прочности IIB сжатие горной породы путем внедрения репера в стенку скважины и определения ио измеренным возмущениям физического параметра, зависящего от глубины cro внедрения.
Предлагаемый способ отличается тем, что применяют ферромагнитный репер, а глубину
его внедрения определяют по степени изменения магнитного поля. Это позволяет повысить точность измерений.
Способ заключается в следующем, Боковая стенка необсаженной скважины, которая прошла через исследуемую парамагнитную или диамагнитную породу, на соответствующем уровне перфорируется пулей (ферромагнитный репер), вес которой порядка 100 г (например, у перфоратора ПВН-90).
Поскольку обратно пропорциональная связь между глубиной внедрения пули в исследуемую породу и прочностью на сжатие этой породы доказана теоретически и экспериментально, то вторым этапом для достижения вышеуказанной цели является определение глубины внедрения пули. Глубина внедрения ферромагнитного репера (пули) при заданнык условпяк определяется с помощью, например, вводимого в скважину магнито-модуляционного зонда (магнитный преобразователь, основанный на методе четнык гармоник), у которого зависимость вы одного напряжения от напряженности поля, совпадающей с направлением оси стержня датчика, приблизительно линейна. Вторич10 ный регистрирующий прибор прсдваритсльн» тарирустся в единица расстояния. При ск ростик вылета пуль порядка 500 л /сек глуби. на ик внедрения в такие породы как известняк, каменная соль и другие варьирует в зави1 симости от прочности в предела.;. 50 — 200 лтлт.
На таки расстояния. используемые высокочувствительные датчики вполне применимы для указанной цели. В связи с тем, что пуля перфоратора ПВН-90 входит в преграду под
20 углом к нормали порядка 10, истинная глуоина внедрения определяется как гипотенуза треугольника, один катет которого — лшшя измерения, другой — разность глубин между уровнем перфорации в скважине и линией
25 измерения расстояния магнитным зондом при максимальном сигнале (кратчайшее расстояние) .
После определения расстояния до пули рассчитывается предел прочности на сжатие.
348732
Предмет изобретения
Составитель И. Титова
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Царькова
Редактор С. Титова
Заказ 2869/12 Изд. Мв 1182 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ натурного определения предела прочности на сжатие горной породы путем внедрения репера в стенку скважины и определения по измеренным возмущениям физического параметра, зависящего от глубинь1 его внедрения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, применяют ферромагнитный репер, а глубину его внедрения определяют по степени изменения магнитного поля.

