Устройство для формования волокна
О П И С" А" Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со!ав Соввтаких
Социвлиотичвоких
Рва))ублик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 09.Х.1970 (№ 14827Г>0/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1972, Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 1.XII.1972.Ч, Кл. D Old 3/00
Котвитвт rio йвлвв! иэобрвтвиий и открытий ори Саввre Миииатров
СССР
УДК 678.057.4(088,8) Авторы изобретения
Заявитель
П. М. Аширов и Б. h. Зубович
Проектно-конструкторское и технологическое бюро Министерства легкой промышленности 1аджикской ССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ВОЛОКНА
Известно устройство для формования фиброинового волокна, представляющее собой камеру, разделенную поперечной фильерной плитой на верх !)Ою половину, предназначеш)у)о для приема рабочего раствора, и нижшою, снабжеш)ую приспособлением для приема получаемого волокна.
С целью обеспечения коагуляции фиброина на участке формования устройство снабжено пористой мембраной из анионообмснного материала, помещенной над упомяну!011 плитой, и мембраной из катионообменного материала, помещенной в верхней части камеры. Мех!браН2 из катионообменного материала выполнена свернутой в виде трубы, наружная поверхность которой омывается рабочим раствором, а внутренняя — проточной деминерализованной водой.
На чертеже изображено предлагаемое.устройство.
Устройство представляет собой камеру в верхнюю половину 2 которой подается рабочий ра твор. Эта половина отделена от ш))кней вакуумнруемой и обогреваемой половины ) плашкой (плитой) 4 с каналами круглого, треугольного нли иного сечения, сужа)ощнмися к выходу. В нижней части объема 8 помещен моточный барабан 5 для приема волокна.
Над плашкой 4 помещена пористая мембрана б, выполненная из анионообменного материала. В верхней части объема 2 помещена мембрана 7 из катнонообменного материала, выпо 1)Iek)í2ÿ в виде плоскои перегородки, омываемой снизу рабочим раствором,:l сверх — проточ ион де минер алнзованш)й водой для удаления избытка щелочи.
)Для стимулl!рова!)и1! воино) Оомсн;1 к .) 0)1бранам подводится нскогора1! разность нотснци2лов QT 1)сточ ника пос Гоя ннОГО тОка.
УетрОйСтВО раоОтаст Спсду!0)цнМ Обра;О.-М.
Д!12ЛИЗОВс! НН Ы 1) ВОДII l!1! P 20 Гk)ОP k(I! ОР!)1! Н)1 с доб!)вко!! антик!)агуля))та, нанрнм р 1.)Вг, н.) )ае г,! !i 00 bi )I 2, 11():I, дейс гBili .)1 обмена !3 мембранах зна loll!Ii р11 расгсора направлен ш мемораны 7 будет пов III);I Ibo», а I! i)2 Ilp 2H IP)11111 )IP)10p 2111:I 6 — 11011:)жать! )T, достигая миш)мума непосредственно за мемОраной 6. Кислая среда на этом участке cno00бствугт коагуляции и лучшему формованию фнбронновой нити.
20 Сфор) ован:.)ые нити оказываюгся в а)хв!Осфере обогреваемой и вакуухшруемой ша.,ты ), где происходит нсп;)рени влаги с поверхности свсжесформованных нитей, I)2âèâ20ìko); на барабан 5.
25 Nc)IOpàíó 7 из катнонообмснного магcåðè;1ла целесоооразно выполнять c))apl!i гой «»Iuo трубы, армированной изнутри сеткой из lliкорродирующего материала. С)аружи эта Tp) ба омывается рабочим раствором, а внутри ее
30 будет протекать днмннералнзованная во )а для обеснечеш)я удало!шя нзбытк-1 щелочи.
351939
Предмет изобретения
Ра&ча ,ай с/Угд
Составитель М. Самигуллин
Текрсд А. Камышникова
Корректор Л. Бадылама
Редактор Е. Левина
Заказ 3932,г!9 Изд. № 1441 Тираж 40б Подписное
ЦIIИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, 5I(-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Устройство для формования волокна из раствора фиброина, представляющее собой камеру, разделенную поперечной фильерной плитой на верхнюю половину, предназначенную для приема рабочего раствора, и нижнюю, снабженную приспособлением для приема получаемого волокна, отличающееся тем, что, с целью обеспечения коагуляции фибропна на участке формования, оно снабжено пористой мембраной из анионообменного материала, помещенной над упомянутой плитой, и мембраной из катионообменного материала, помещенной в верхней части камеры.
5 2. Устройство по и, 1, отличающееся тем, что мембрана нз катпонообменного материала выполнена свернутой в виде трубы, наружная поверхность которой омывается рабочим раствором, а внутренняя — - проточной деми10 нерализованной водой.

