Шиберное устройство
35I702
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.11.1971 (№ 1626535, 29-33) i!. Кл. В 271 1102 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 21.IX 1972. Бюллетень М 28
Дата опубликования описания 1О.Х.1972
УДК 634.0.361.7(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. В. Бочагов и Г. П. Паничев
Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
1",,;,ШИБЕРИОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение предназначено для окорочных барабанов периодического действия, применяемых в лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности.
Известное шиберное устройство, включа,ощее раму, заслонку, приспособление для прижима заслонки и привод, не обеспечивает надежности прижима заслонки.
Целью изобретения является устранение этого недостатка.
Достигается это тем, что приспособление для прижима заслонки выполнено в виде смонтированных на раме упоров и шарнирно укрепленных на заслонке штанг, взаимодействующих в процессе работы с упорами рамы, причем последние представляют собой поворотные рычаги, свободный конец каждого из которых имеет рукоять.
На фиг. 1 показано шиберное устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — один из упоров рамы, вид по стрелке А на фиг. 1.
Шиберное устройство окорочного барабана 1 включает раму 2 и заслонку 3. По краям заслонки 3 шарнирно закреплены штанги 4 и ограничители 5. На раме 2 жестко закреплены кронштейны б, на которых установлены поворотные упоры 7 в виде двуплечих рычагов, на длинных плечах которых имеются рукояти 8.
На раме 2, кроме того, установлен привод подъема заслонки 3, состоящий из электролебедки 9, троса 10 и блока II.
Работает шиберное устройство следующим образом. После загрузки окорочного барабана 1 электролебедкой 9 опускают заслонку 8, перекрывая разгрузочное отверстие окорочного барабана 1. Опускаясь, заслонка 8 касается штангами 4 кронштейнов б на
10 раме 2. Штанги 4, поворачиваясь вокруг своих осей, скользят по поверхности кронштейнов б и упираются в упоры 7. Под действием силы тяжести заслонка 3 штангами 4 плотно прижимается к разгрузочному окну
25 окорочного барабана 1.
По окончании окорки перед подъемом шиберной заслонки 8 снимают действующие на нее заклинивающпе усилия. Для этого за рукояти 8 поворачивают упоры 7, чтобы они
20 освободили штанги 4 и шиберную заслонку 3. Затем электролебедкой 9 с помощью троса 10 через блок ll поднимают заслон ку 8. При подъеме штанги 4 под собственным весом поворачиваются до ограничитель25 ных упоров 5, а поворотные упоры 7 занимают вертикальное положение.
Предмет изобретения
1. Шиберное устройство преимущественно
30 для окорочных барабанов, включающее раСоставитель А. ДармограВ
Текред Е. Борисова
Корректор Т. Китаева
Редактор И. Квачадзе
Заказ 34)8!б Изд. № )318 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 му, заслонку, приспособление для прижима заслонки и привод, отличающееся тем, что, с целью обеспечения надежности прижима заслонки, приспособление для ее прижима выполнено в виде смонтированных на раме упоров и шарнирно укрепленных на заслонке штанг, взаимодействующих в процессе работы с упорами рамы, 2. Шиберное устройство, отличающееся тем, что упоры рамы выполнены в виде пово5 ротных двуплечих рычагов, свободный конец каждого из которых имеет рукоять.

