Устройство для групповой окорки бревен
еъ
Й»
Сбс ) ч> н уатентно-тех н::—
О П И (. А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 381, 1
Заявлено 18.111 1968 (№ 1225521/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.И.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 5.XI.1969
МПК В 27l
УДК 634.0.361.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Д. Рыбалко и М. И. Батяев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРУППОВОЙ ОКОРКИ БРЕВЕН
Известные устройства для групповой окорки бревен, включающие несколько параллельно установленных гибких тяговых органов с укрепленными на них режущими ножами и привод тяговых органов, не обеспечивают требуемого качества окорки.
С целью повышения эффективности окорки бревен, в предлагаемом устройстве каждый гибкий тяговый орган выполнен U-образной формы, а его концы соединены при помощи разъемных замков с параллельно установленными направлшощими, смонтированными на концах двуплечих рычагов, свободно насаженных на поворотном в вертикальной плоскости валу.
На фиг. I показана схема описываемого устройства в аксонометрической проекции; на фиг. 2 — поперечный разрез устройства.
На опорах 1 укреплен вал 2, на котором свободно наса>кены двуплечие рычаги 8, на концах которых смонтированы параллельно установленные направляющие 4 с цепями 5 и б. Направляющие 4 при помощи разъемных замков 7 соединены с гибкими тяговыми органами 8 с укрепленными íà ННх режущими ножами. Тяговые органы выполнены U-образной формы и работают от привода 9.
Окорку бревен производят следующим образом.
С одной стороны тяговых органов 8 замки 7 разъединяются, в образовавшееся окно между цепями б загружается бревно 10, и замки закрываются.
5 Привод осуществляет колебательное движение двуплечнх рычагов, которое передается цепям 5 и 6. С каждым колебанием тяговые органы 8 с ножами, соприкасаясь по всей длине с периферийной зоной, разрушают
10 кору и выкатывают бревно в верхнюю часть режущего органа то с правой, то с левой стороны.
При этом под действием возникающей силы трения между бревнами разорванные кора и
15 луб обдираются и выпадают из режущего органа. Так продолжается до полной окорки всех загруженных бревен, затем с противоположной загрузке стороны открываются замки 7 и производят выгрузку бревен.
Предмет изобретения
Устройство для групповой окорки бревен, включающее несколько параллельно установленных гибких тяговых органов с укреплен25 нымн на них режущими ножами и привод тяговых органов, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности окорки бревен, каждый гибкий тяговый орган выполнен
U-образной формы, а его концы соединены
30 при помощи разъемных замков с параллель246028
Составитель 10. Котов
Редактор С. И. Хейфиц Техред Л. Я. Левина
Корректор Г. И. Тарасова
Заказ 2745/10 Чираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий: при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 но установленными направляющими, смонтированными на концах двуплечих рычагов, свооодно насаженных на поворотном в вертикальной плоскости валу.

