Алмазный шлифовальный инструмент
О П И С А Н И Е 351689
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Х11.1970 (№ 1460198!25-8) М. Кл. В 24d 17/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 28.IX.1972
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.922.079(088.8) Авторы изобретения Я. Б. Миндлин, Б. И. Камка, T. А. Чинарьян, Ю. В. Пантелюшкин, Ю. А. Самарин и А. И. Ефремов
Заявитель
АЛМАЗНЫЙ ШЛИФОВАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
11редмст изобретения
Изобретение касается изготовления алмазного инструмента, который может быть использован при обработке твердых сплавов, высоколегированных сталей, керамики и др. материалов.
Известны алмазные шлифовальные инструменты с металлическим корпусом, на рабочей поверхности которого гальваническим методом закреплены алмазные зерна в один или несколько слоев. Для изготовления алмазного слоя используется алмазный порошок только одной определенной зернистости, которая выбирается в зависимости от требуемой чистоты и точности обрабатываемой поверхности.
Однако указанные инструменты не обеспечивают высокую п роизводительность: 11—
12 кл. чистоты достигается в несколько операций; теряется точность при перестановке оорабатываемой детали или инструмента.
Целью изобретения является обеспечение заданной чистоты и точности обрабатываемой поверхности при высокой производительности процесса.
С этой целью алмазный слой изготавливается из алмазных порошков двух зернистостей.
На чсртеже показан предлагаемый алмазный инструмент.
На металлическом корпусе 1 гальваническим путем закрепляются крупные алмазные зерна 2, между которыми также гальваническим путем закрепляются мелкие алмазные зерна 8, но так, чтобы вершины и крупных алмазных зерен, и мелких были на одном уровне. При этом следует выбирать сочетание зернистостей таким образом, чтобы отношение размера зерен основной фракции мелкой зернистости к размеру зерна крупной зернистости находилось в пределах /з — /з.
Для изготовления инструмента могут ис10 пользоваться порошки из природных или синтетических à IìàçîB, а также их сочетание.
Выбор конкретных сочетаний зернистостей производится в зависимости от требований к обрабатываемой поверхности, учитывая, что
15 достигаемые классы чистоты определяются величиной алмазных зерен мелкозернистого порошка.
1. Алмазный шлифовальный инструмент, выполненный в виде корпуса с закрепленными на его поверхности методом гальваностегии
25 алмазными зернами, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса, повышения чистоты и точности обрабатываемой поверхности, алмазный слой состоит из порошков двух зернистостей с расположе30 нием рабочих вершин алмазных зерен на од351689
Составитель Н. Балашова
Текред Л. Богданова
Редактор Т. Ларина
Корректор Л. Бадылама
Заказ 3045/12 Изд. № 1306 Тираж 406 Подписное
Ц1!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4 5
Типография, пр. Саиуисвз, 2 ном уровне и с отношением размера зерен основной фракции мелкой зернистости к размеру зерен крупной зернистости в пределах з — /з.
2, Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что, с целью рационального использования алмазов, в качестве мелких зерен используется синтетический алмаз.

