Способ крепления твердых хрупких л\атериалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
350643
Союз Советских
Социалистккоских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 24d 17/00
Заявлено 14.!.1970 (№ 1394993/25-8) с присоединение заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень № 27
Дата опуоликованпя описания 8.I.1973
Комитет an делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.922.079(088.8) Авторы изобретения
Л. Ф. Верещагин, Е. Н. Яковлев, К. Х. Бибаев, В. Н. Слесарев и Ю. C. Коняев
Институт физики высоких давлений АН СССР
Заявитель
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ ХРУПКИХ МАТЕРИАЛОВ
Изобретение касается инструментальной промышленности и может быть использовано при изготовлении резцов, наконечников к твердомерам, выглаживателей, карандашей для правки кругов в буровых коронках, отрезны« пил, фрез, а также опорных и контактны« частей измерительных приборов и приспособлений в приборостроении.
Известен способ крепления твердых хрупких материалов, например алмаза, боразона, керамики в инструменте, при котором рабочий элемент помещают в держатель и закрепляют его за счет пластической деформации материала держателя. Однако он характеризуется возможностью разрушения рабочего элемента или образованием в нем трещин во время воздействия высокого давления.
Целью изобретения является защита рабочего элемента от разрушения и образования в нем трещин за счет создания вокруг него тонкой гидростатической (квазогидростатической) оболочки. Это достигается тем, что рабочий элемент предварительно заключают в материал, предел текучести которого меньше предела текучести материала держателя.
На фиг. 1 изображен рабочий элемент в держателе до обжатия; на фиг. 2 — рабочий элемент после обжатия.
В гнездо держателя 1 помещают пластину 2 из более пластичного материала, чем материал держателя. На нее укладывают рабочий элемент 8 (например алмаз, боразон, керамику и другие). Сверху |накладывают .пластину4 из того же материала, что и пластична. Держатель с уложенным в его гнездо рабочим элементом и пластичными прокладками 2 и 4помещают в камеру высокого гидростатического или квазогидростатического давления, создают высокое давление, несколько большее, чем
10 предел текучести держателя, затем давление уменьшают до атмосферного и вьшимают обжатый держатель с заплывшим в его теле рабочим элементом. Процесс обжатия в камере высокого давления длится от одной до нескольких минут и зависит от размера камеры и рабочего элемента. После этого рабочий элемент вместе с держателем можно обрабатывать и придавать ему любую форму. Применение нагрева держателя рабочего элемен20 та в камере высокого давления до 800 С и выше повышает пластичность материала держателя, при этом контакт обжимаемого элемента с материалом держателя значительно улучшается. Процесс повышения давления
25 и температуры в камере высокого давления проис«одит одновременно. При понижении давления сначала понижают температуру до
50 — 70 С и только после этого понижают давление. При этсм способе в качестве рабочего
ЗО элемен-а можно использовать достаточно мелкис зерна твердого хрупкого материала, Предмет изобретения
Фиг т
Сосгавитель H. Балашова
Редактор T. Шагова Техред Л. Богданова Корректоры: Л. Чуркина и 3. Тарасова
Заказ 4178/13 Изд. № 1662 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР й1осква, К-35, Раушская Hào., д. 4/5
Типография, пр. Сапупоьа, в
1. Способ крепления твердых хрупких материалов, например алмаза, боразона, керамики и т. и., в инструменте, при котором рабочий элемент помещают в держатель и закрепля10т его за счет пластической деформации материала держателя, отличающийся тем, что, с целью исключения разрушения и образования трещин в рабочем элементе, его предварительно заключают в материал, предел текучести которого меньше предела текучести материала держателя.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с цель1о понижения рабочего давления, обдавливапие происходит при нагреве держателя.

