Массообменный аппаратесгсоюзнаяпл1?й71ш-т1кий1г- ндябчблио7ека
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сс103 G088TOKNX
Социалистикескик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01.Х11.1970 (№ 1495154/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 211Х.1972. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 04.Х.1972
М. Кл. В 01d 3 28
Номитет по делам изобретений и открытий прн Спеете Министрсе
СССР
УДК 66.015.23,05 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Руденко, Л. С. Аксельрод, В. В. Федоров, P. Я. Барашков, А. В. Акатов и Б. И. Гарбузовский
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности
МАССООБМЕННЫЙ АППАРАТ
Изобретение может найти применение в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других отр аслях,промышленно с пи.
Известен аппарат .массообменного типа, работающий по,принципу многократного иапарения и конденсации, состоящий из ,массообменных секций с нагревающи vIH u охлаждающими устройствами.
При этом отмечается недостаточно высокая разделительная способность, вызванная большим расстоянием между иапаряющими и,конденсирующисги поверхностями аппарата и кроме того,:невозможность отбора промежуточных фракций,без нарушения общего режима работы.
С целью (интенсификации процесса в предлагаемом устройстве массообменные секции смонтированы на,вертикальных перегородках, образующих с корпусом аппарата, камеры для подвода и отвода теплоносителя.
На фиг. 1 представлен предлагаемый аппарат, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Предлатаемый массообменный а ппарат многократного но парения и Koíäåíñàöèiè состоит из корпуса 1, .в котором между сегментными перегородками 2 наклонно располагаются нагревательный 8 и охлаждающие устройства 4, образующие связанные между собой перели вными устройствами 5 массообменные секции аппарата.
Сегментные персгородии 2 образуют с корпусом аппарата 1 две камеры б, одна из
5 которых предназначена для подвода хладагента, а другая для подвода тепла. Нагревательные и охлаждающие устройства соед тняются при (помощи щели 7 с камерами б.
Для обеспечения последовательной аодачи
1о теплоносителя из секции в секцию в нагревательных и охлаждающих устройствах выпо.тнены перегородки 8, а каждая камера б разделена вертикальной перегородкой 9 на две части. Эти части имеют перегородки 10, 15 направляющие теплоносптель из секции, в секцию.
Аппарат работает следующим образом.
Хладагент из одной частот камеры б через щель 7 поступает в охлаждающее устройство
20 4, где, огиоая перегородку 8, попадает в другую часть камеры б. Из нее хладагент перегородкой 10 на правляeтcя в охлаждающее устройство следующей секции. Аналогичным способом нагревающие устройства 8
25 снабжаются:теплоносителем через другую камеру б. жидкоcTb подается сверху и попадает на, испарительную поверхность нагревательного устройства 8 верхней массообменной секции, 30 испаряется,,попадает на конденсирующу .о
351559
1 иг 2
Фиг 1
Составитель А. Сондор
Техред 3. Тараненко
Корректор Е, Усова
Редактор Е. Левина
Заказ 3335/11 Изд. № 1319 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 поьерхность охлаждающего устройства 4, конденсируется, скапывает ни из, опять испаряемся и т. д. Так, многократно испаряясь и конденсируясь, жидкость двигается .в сторону переливного устройства по наклонной поверхности, обогащаясь тяжелолетучим компонентом. Через,переливное устройство 5 жидкость .по падает в,нижележащую массообме|нную секцию, где цикл повторяется.
Пар, поступая в аппарат,в нижнюю, массообменную сеиц ию,колонны, многократно конденсируясь и испаряясь, обогащается ле гкэлетучим компонентом и движется, вверх навстречу жидкооти, переходя в вышележащие массообменные секции.
Аппарат предусматривает возможность отбора, промежуточных фракций,без нарушения общего режима работы за счет возможности изменения количества подводимого теллоносит еля на массообменные секции.
Предмет изобретения
Массоо бменный аппарат, включающий корпус, по высоте которого расположены на10 клонные массообменные секции с нагревающими и охлаждающими устройствами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, массообменные секции смо нтированы на вертикальных перегородках, обра15 зующих с корпусом аппарата камеры для подвода и отвода теплоносителя.

