Патент ссср 298338
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 01cI 3/28
Заявлено 16.Vl1,1969 (№ 1348754/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.!1!.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 16.1V.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.048.375(088.8) Авторы изобретения
Ю. Ф. Артамонов, В. И. Чирцов и С. М. Юдин
Заявитель
СТРУЙНО-ПЛЕНОЧНЬ!Й АППАРАТ ДЛЯ КОНТАКТИРОВАНИЯ
ГАЗА И ЖИДКОСТИ
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности при проведении процессов абсорбции, ректификации, очистки газов.
Известен массообменный аппарат, в корпусе которого коаксиальпо установлены сплошные перегородки, образующие кольцевые камеры для ввода и вывода фаз.
В предлагаемом аппарате между сплошными перегородками расположены перфорированные перегородки, и газоподводящие камеры сверху снабжены крышками. Это позволяет достигнуть перекрестный ток фаз и увеличить время контакта фаз за счет ее задержки.
Перфорированные перегородки выполнены в виде просечек с отогнутыми кромками.
На чертеже схематически изображен предлагаемый аппарат и разрез по А — А.
В корпусе 1 аппарата установлены сплошные 2 и перфорироватшые 3 перегородки и крышки 4.
Аппарат работает следующим образом.
Жидкость, поступающая с вышележащей ступени, верхними краями сплошных перегородок разделяется на ряд кольцевых потоков, расход которых пропорционален периметру соответствующей контактной зоны, и по уклону крышек стекает в зону контакта на внутренние поверхности перфорированных перегородок. На эти же поверхности центробежной силой отбрасываются капли жидкости, попавшие непосредственно во внутренние каналы.
Частицы жидкости под действием сил тяжести и трения о газ стекают по спирали в ниж5 нюю часть зоны контакта, откуда удаляются через отверстия на нижележащую ступень.
Газ поступает снизу в газоподводящие кольцевые камеры, проходит через перфорированные перегородки и в виде широких плоских
l0 струй движется тангенциально к внутренней поверхности лопаточных цилиндров. Струи газа за счет сил поверхностного трения увлекают за собой жидкость на некоторое расстояние, турбулизируют и деформируют пленку
15 жидкости. Возникающие при этом капли под действием центробежной силы ударяются о перфорированные перегородки и вновь растекаются в пленку.
1. Струйно-пленочный аппарат для контак25 тирования газа и жидкости, состоящий из корпуса с коаксиально установленными внутри сплошными перегородками, образующими кольцевые камеры для ввода и вывода фаз. отличающийся тем, что, с целью достижения
30 перекрестного тока фаз, между сплошными
298338
Составитель С. Д. Баранова
Техред Е. Борисова Корректор Л. А. Царькова
Редактор Юрчикова
Заказ 856/17 Изд. № 381 Тираж 47З Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 перегородками расположены перфорированные перегородки, и газоподводящие камеры сверху снабжены крышками.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что перфорированные перегородки выполнены в виде просечек с отогнутыми кромками.

