Способ получения кормовой муки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
353527
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. А 23k 1/10
Заявлено 2i0.1.1971 (№ 1616275/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень N 28
Дата опубликования описания 10.Х.1972
Комитет пе делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 636.087.6 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. Я. Леонов, С. Г, Либерман и М. Л. Файвишевский
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ
Изобретение относится к способам получения кормовой муки из животного сырья— отходов мясной и других промышленностей.
Известен способ переработки мясных отходов для получения кормовой муки, заключающийся в непрерывной переработке сырья в течение часа; полученная кормовая мука содержит до 15,4% жира.
Однако высокое остаточное содержание
>кира в готовой кормовой муке, продолжительность технологического процесса не обеспечивают получение готового продукта высокого качества.
Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что сырье измельчают до тонкого коллоидного состояния, а обезво>кивание, обезжиривание и обезвреживание его производят в струе острого пара в распыленном состоянии.
Предлагаемый способ характеризуется следующей технологической схемой:
1) измельчение сырья на куски размером
3 — 8 лтм;
2) тонкое измельчение сырья до размеров
150 — 300 мк;
3) обезвоживание, обезжиривание и обезвре>кивание тонко измельченного сырья и плавление жира в распыленном состоянии в струе острого пара при давлении до 0,5 пти в течение 2 — 5 сек;
4) центрифугирование при температуре
70 — 85 C в течение 10 — 15 сек; а) фугат — сепарирование и дальнейшая обработка;
o) шквара — сушка во взвешенном состояшш в потоке воздуха при температуре
500 С в течение 3 — 4 лтин.
5) охлаждение высушенной массы в струе воздуха при температуре 18 — 25 С в течение
10 0,5 — 1 л ин;
6) отделение муки от воздуха, упаковка, взвешивание и маркировка.
П р и и е р 1. Техническое сырье, например отходы кишок, рубца, летошки, в количестве
15 100 кг загружают в волчок и измельчают через решетку с отверстиями 3 лтм, а затем в агрегате для тонкого измельчения, например в АТИМ. Тонко измельченное сырье подают в среднее концентрическое кольцо сопла ва20 рильника, смешивают с острым паром давлением 0,5 ати и распыляют. В варильнике происходит частичное обезвоживание и обезвреживание сырья, а также плавление жира.
Полученную массу подают на центрифугу, в
25 которой при температуре 80 С происходит отделение жидкой фазы (жир+ вода) от твердой (шквара) . жидкую часть подогревают до температуры 90 — 95 С и сепарируют.
Жир охлаждают и упаковывают, а шквару
30 подают в сушилку ах)-образной формы. ШкваЗЫ 527
Составитель P. Махнюк
Редактор Н. Спиридонова Техред A. Камышникова Корректоры: М. Гордеев и 3. Тарасова
Заказ 3425/4 Изд. Ля 1394 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ра с остаточной влажностью 65 /о из центрифуги поступает в приемник и распыляется потоком горячего сжатого воздуха. Высушивание осуществляется за 1,5 мин до остаточной влажности 37 и при температуре 130 С, затем шквара поступает во вторую секцию, куда подается воздух с температурой 500 С и давлением 0 5 ати. Во второй секции шквара в течение 1,5 мин высушивается до остаточной влажности 20о/о и поступает в третью секцию, в которую подается воздух с температурой 500 С. В течение 1,5 мин шквара в распыленном состоянии высушивается до остаточной влажности 9% затем охлаждается струей холодного воздуха. Высушенная охлажденная мука отделяется от воздуха в циклоне и поступает на упаковку и маркировку.
Из 100 кг сырья получают 9,8 кг технического жира 1 сорта и 20 кг кормовой муки.
Продолжительность процесса 5 — 10 мин.
Пример 2. 100 кг цельной крови вместе со сгустками от убойных животных измельчают до тонкого коллоидного состояния, затем смешивают с острым паром давлением
0,5 ати и распыляют. Коагуляция крови происходит в течение 3 сек. Полученную массу центрифугируют. жидкую часть сливают в канализацию, а коагулят с влажностью 65% высушивают до остаточной влажности Bo в потоке горячего воздуха с тем5 пературой 500 С и давлением 0,5 ати. Полученную кровяную муку охлаждают и упаковывают, Из 100 кг крови получают 17 кг кровяной муки.
10 Предмет изобретения
1. Способ получения кормовой муки из животного сырья, включающий измельчение, обезвреживание, обезвоживание и сушку тех15 нического сырья и крови, очистку и охлаждение жира, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества продукта, а также ускорения технологического процесса, сырье измельчают до коллоидного состояния, 20 а обезвоживание, обезжиривание и обезвреживание его производят в струе острого пара в распыленном состоянии.
2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку обезжиренной шквары производят во
Z5 взвешенном состоянии в струе сжатого воздуха при температуре до 500 С в течение
5 — 10 мин.

