Способ получения кормовой муки из животногосырья
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.111.1971 (№ 1630072/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х!1.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21.VII.1972
М. Кл. А 231с 1/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 6,36.087.6 .088
Авторы изобретения
В. П. Петровский, М. Н, Патрашев и А. И. Сницарь
3 аявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ЖИВОТНОГО
СЫРЬЯ
Изобретение относится к способам получения кормов для животных из отходов от переработки кости на клей и мездры кожевенного производства.
Известен способ получения животных кормов из мясных отходов, по которо у сырье подвергают разварке-стерилизации при температуре 125 — 130 С и сушке, Однако использовать этот способ для переработки азотистых отходов и мездры при разварке-стерилизации нельзя, так как образуется клейкая, вязкая масса.
В изображении предлагается термическую обработку проводить с добавлением в сырье жира, количество которого должно быть равным или более суммы золы и белков, содержащихся в сырье.
Переработка сырья в жировой среде предотвращает набухание коллагена, образование клея и обеспечивает возмоукность стерилизации сырья при температуре до 125 — 130 C.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Рассчитывают небходимое количество жира для добавления в сырье: а) на 100 кг мездры, содержащей, %: влаги
60, жира 10, золы 3, белков 27, необходимо добавить жира (3+27) — 10 = 20 кг; б) на 100 кг азотистых отходов, содержащих, %: влаги 60, жира 2, золы 27, белков 8, необходимо добавить жира (8+27) — 2 =
= 33 кг.
Сначала в котел загружают жир и разогревают, затем помещают сырье (мездру, азотистые отходы) . Термическую обработку проводят под вакуумом при атмосферном или избыточном давлении.
I в а р и а н т. В горизонтальный вакуумный котел загружают сырье и жир в количестве
10 1200 кг и производят термическую обработку:
1 фаза — подсушка сырья до содержания влаги около 25%, под вакуумом — 45 мин при давлении пара в рубашке котла — 3 атл ;
15 2 фаза — разварка-стерилизация сырья под давлением внутри котла до 2,5 атм — 45 мин;
3 фаза — сушка массы под вакуумом до содержания влаги 7 — 10% примерно 60 — 90 мин при давлении пара в рубашке котла 3 атм.
II в а р и а нт. Термическую обработку жира и сырья осуществляют испарением влаги— сушкой сырья при атмосферном давлении и нагревании массы до 125 — 130 С при давлении
25 до 3,5 атм в течение 3 — 4 час до содержания влаги в сухой массе 7 — 10%. По окончании термического процесса массу выгружают, отцеживают жир и прессуют. Отпрессованную массу (жмых) дробят, просеивают, и полу30 ченную кормовую муку упаковывают, 343680
Предмет изобретения
Составитель P. Махнюк
Корректор С, Сатагулова
Техред 3. Тараненко
Редактор Д. Пинчук
Заказ 2268/5 Изд. № 985 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Гаушская наб. д„4(5
Типогра >ия, пр. Сапунова, 2
1. Способ получения кормовой муки из животного сырья, включающий термическую обработку-стерилизацию и высушивание сырья, отличающийся тем, что, с целью исключения образования клейкой массы при переработке клейдающего сырья — отходов от производства клея из кости и мездры, термическую обработку сырья проводят с добавлением в сырье жира.
5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество жира берут равное или большее суммы золы и белков, содержащихся в сырье.

