Регистр сдвига
ОПИСАНИЕ 3532!
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
СОнм Советским
Садиалистичесии»
Роспуолин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11 IV.1970 (№ 14233i30/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1З.IX.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 18.IX.1972
М. Кл. Н 03k 17/28
G 11с 17/00
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 621.318.57(088.8) Авторы изобретения
Г. Р. Рахимов, П. Ф. Хасанов и T. Ходжиев
Заявитель
РЕГИСТР СДВИ ГА
Тиристорные регистры сдвига применяются для построения различных узлов устройств автоматики и телемеханики, а также электронных вычислительных машин дискретного действия.
Известен распределитель импульсов на тиристорах.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что в устройстве аноды третьего и первого диодов каждого разряда объединсHbl и подключены к соответствующим концам вторичной обмотки трансформатора.
Это позволяет повысить надежность работы устройства.
На чертеже представлена схема устройства.
Каждый разряда регистра сдвига состоит из двух одноименных ячеек и содержит: тиристоры Т, и Т., запоминающие конденсаторы С и
Са, резисторы P1 — Я4, диоды Д,— Д8 и трансформатор Тр.
Работа каждой ячейки включает два этапа, соответствующие разным (управляющий и рабочий) полупериодам напряжения питания.
В положительном полупериоде к нечетным ячейкам приложено положительное, а к четным — отрицательное напряжение, поэтому к концу этого полупериода напряжение запоминающего конденсатора С нечетной ячейки становится равным амплитуде приложенного напряжения.
В отрицательном полупсриоде к нечетным ячейкам приложено отрицательное, а к четным — положительное напряжение, поэтому к концу этого полупериода напряжение запоми5 нающего конденсатора C четной ячейки становится равным амплитуде приложенного напряжения.
Рассмотрим работу четной ячейки, содержащей конденсатор Са и тиристор Тс. В управ10 ляющий полупериод (приложенное напряжение — отрицательное) тпрпстор Тп закрыт и ток на резисторе R отсутствует. До начала управляющего полупериода напряжение на конденсаторе C равно амплитуде приложен15 ного напряжения, так как управляющему полупериоду предшествовал рабочий.
Следовательно, конденсатор С> к началу управляющего полупериода находится в исходном состоянии «0». Положение запомина20 ющего конденсатора в конце управляющего полупериода зависит от состояния тиристора
Т, предыдущей ячейки в этом полупериоде.
Если тирпстор Т, предыдущей ячейки закрыт (входная проводимость близка к нулю)
25 в течение управляющего полупернода данной ячейки, то исходное состояние «О» (заряженное состояние) запоминающего конденсатора
С. не изменяется. Когда тиристор Т1 предыдущей ячейки открыт (входная проводимость
30 достаточно большая) в течение управляюще
351321
Предмет изобретения
Составитель Л. Шарова
Текред Л. Богданова
Корректор Т. Китаева
Редактор И. Грузова
Заказ 3021/18 Изд. № !279 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Мшшстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 го полупериода данной ячейки, происходит разряд конденсатора Св по цепи R4, Дт Ть Дв и конденсатор приобретает разряженное состояние (состояние «1»). В рабочем полупериоде состояние тиристора Тв рассматриваемой ячейки зависит от состояния запоминающего конденсатора C . Если к началу рабочего полупериода конденсатор находится в заряженном состоянии (состояние «0»), то в данном полупериоде он не заряжается и ток отсутствует в управляющем переходе тиристора Т2..
Следовательно, тиристор Тв ячейки остается в непроводящем состоянии, и запоминающий конденсатор следующей ячейки не может разряжаться через тиристор Тв, т. е. происходит передача «О» на выход, Если к началу рабочего полупериода конденсатор находится в разряженном состоянии (состояние «1»), то в данном полупериоде конденсатор Св заряжается и через управляющий переход тиристора Т2 течет ток, переводящий тиристор Т, в самом начале полупериода в проводящее состояние. Через этот тиристор происходит разряд запоминающего конденсатора следующей ячейки, т. е. передача «1». В схеме низкая проводимость тиристора и высокое напряжение запоминающего конденсатора соответствуют
«О», а высокая проводимость тирнстора и низкое напряжение запоминающего конденсатор а — «1».
Источник переменного напряжения служит и для энергоснабжения нагрузки и для сдвига информации. В течение каждого рабочего полупериода информация, накопленная в запоминающем конденсаторе ячейки, передается через тиристор к запоминающему конденсатору следующей ячейки.
Регистр сдвига, содержащий в каждом разряде тиристор, анод которого подключен через резистор к катоду первого диода, а управляющий электрод тиристора подключен к точке соединения одной из обкладок конденсатора с катодом второго диода, другая обкладка конденсатора и катод третьего диода подключены к входной цепи, образованной последовательно соединенными резистором и четвертым диодом, и трансформатор, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, аноды третьего и первого диодов каждого разряда объединены и подключены к соответствующим концам вторичной обмотки трансформатора.

