Червяк экструдера с позонным охлаждением
р тле;;, cia>,g «," - л.
О П И С А Н И Е 350666
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р\
Ссюа Соеетойик »
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства No
М. Кл. В 29f 3102
В 291 3/08
Заявлено 11Л.1971 (Юс 1609891/23-5) с присоединением заявки чс
Приоритет
Опубликовано 13ЛХ.1972. Бюллетень . и 27
Дата опубликования описания 29.1Х.1972
Комитет по делам иаабретеиий и открытий при Осеете Мииистрое
СССР
УДК 678.057.3 (088.8) Авторы изобретения
Б. Л. Оситинский и А. И. Нарольский
Заявитель
ЧЕРВЯК ЭКСТРУДЕРА С ПОЗОН Н ЫМ ОХЛАЖДЕН И ЕМ
Известен червяк экструдера с позонным охлаждением, снабженный коаксиально-концентрическими трубками различной длины для подачи охлаждающей жидкости, расположенными в его внутренней полости.
В описываемой конструкции червяка между внешней коаксиальной трубкой и стенкой его внутренней полости установлены втулки, выполненные из материалов с различным коэффициентом теплопроводности, благодаря чему поддерживается заданный температурный режим по зонам червяка.
На чертеже показана конструкция червяка.
Червяк 1 па конце имеет сальник 2, через который в его внутреннюю полость 3 введены коаксиально-концентрические трубки 4 и 5 различной длины для подачи и отвода охлаждающей жидкости, В зазоре между внешней коаксиальной трубкой 5, служащей для отвода охлаждающей жидкости и вращающейся вместе с червяком 1, и стенкой его внутренней полости 8 установлены с различным шагом (t) и разных размеров (L) втулки б, изготовленные из материалов с различным коэффициентом теплопроводности (л) .
Подбирая теплопроводность материала втулок б, представляется возможность отводить в каждой зоне червяка определенное количество тепла, соответствующее заданному технолоп1чсскому температурному режиму Ilcpcработки полимера в каждой зоне экструдера.
При необходимости незначительного отвода тепла от какой-либо зоны червяка, что ха5 рактерно для последних зон червячного пресса, в этих зонах втулки выполняются из теплоизоляционпого материала, либо вообще не устанавливаются. При этом отвод тепла будет происходить через воздушный зазор
10 между телом червяка 1 и трубкой 5, представляющий большое термическое сопротивление. В случае необходимости интенсивного отбора тепла от любой зоны червяка, чаще всего первой, втулка данной зоны выполняет15 ся из материала с высокой теплопроводностью, например пз меди. Для улучшения условий отбора избыточного тепла червяка трубка 5 выполняется из материала с высокой теплопроводностью (латунь, медь, специаль20 ные сплавы).
Таким образо I, введение втулок, выполненных из материалов с различным коэффициентом теплопроводности, и варьирование их расположением и размерами позволяет «коп25 струировать» оптимальное температурное поле на поверхности червяка. Это обстоятельство улучшит качество перерабатываемых полимеров, а также даст экономию электроэнергии, расходуемой нагревателями на ци30 линдре пресса в зонах гомогенизации е лози350666
Составитель Э. Гольтякова
Техред Л. Евдонов Корректор Л. Бадылама
Редактор Е. Гончар
Заказ 3211/6 Изд. № 1290 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 рования. Кроме того, отсутствие непосредственного контакта охлаждающей жидкости с телом червяка исключает коррозию последнего, а, следовательно, значительно увеличивает его долговечность.
Предмет изобретения
Червяк экструдера с позонным охлаждением, снабженный коаксиально-концентрическими трубками различной длины для подачи и отвода охлаждающей жидкости, расположенными в его внутренней полости, отличаюи ийся тем, что, с целью поддержания заданного температурного режима по зонам червяка, между внешней коаксиальной трубкой и стенкой внутренней полости червяка установлены втулки, выполненные из материалов с различным коэффициентом теплопроводности.

