Червяк к червячному прессу для переработки полимерных материалов
I ..
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3II77l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.111.1970 (М 1408630/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 19.Ч111.1971. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 6.Х,1971
МПК В 291 3/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.057.3 (088.8) Авторы изобретения
Ю. A. Жданов, А. В. Кудрявцев и Ф. С. Бех
Заявитель
ЧЕРВЯК К ЧЕРВЯЧНОМУ ПРЕССУ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЪ|Х МАТЕРИАЛОВ
Известен червяк к червячному прессу для переработки полимерных материалов, снабженный на одном из участков гомогенизирующим элементом, выполненным, например в виде продольных шлицов.
В предлагаемом червяке гомогенизирующий элемент выполнен разъемным из двух взаимно поворачивающихся частей, одна из которых подпружинена упругим элементом, например торсионным валом, и снабжена упорами, расположенными в пазах другой части червяка, благодаря чему автоматически стабилизируется температура и вязкость расплава полимера.
iHa фиг. 1 показан червяк, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б.
Червяк выполнен разъемным из двух частей . зад ней 1 и передней 2. Задняя часть червяка выполнена в виде пустателопо стерженя, на наружной поверхности которого имеется винтовая нарезка 8. В хвостовике червяка на длине L выполнены шлицы 4 для передачи ему крутящего момента M.
Винтовая нарезка выполнена таким образом, что на участке L2, образующем зону загрузки, глубина канала постоянна, а на участке L 3 — зона сжатия — глубина канала постепенно уменьшается,.
Участок червяка на длине L4 снабжен продольными шлицами и выполняет роль гомогенизирующего элемента.
Передняя часть червяка тоже имеет винтовую нарезку 8 па длине Lq с постоянной глубиной канала, образующей зону дозирова|ния.
Передняя и задняя части червячка соединя.ются по подвижной посадке, позволяющей проворачиваться одной ив его частей относи
10 тельно другой на угол а (фиг. 2). Для этого в задней части червяка выполнены пазы 5, в которых перемещаются упоры б, находящиеся на участке гомогенизирующего элемента в передней части червяка, которая подпружи15 нена торсионным валом 7, жестко закрепленным в задней части червяка, и может устанавливаться в определенном строго фиксированном положении по отношению к его задней части npm помощи конического фрикци2о онного, соединения. 8. Доступ к нему закрывается наконечником 9.
Предлагаемый червяк работает следующим образом.
Загружаемое в твердом виде пластмассо25 вое сырье попадает в зону загрузки (участок
L ), где захватывается витками червяка и перемещается вдоль его оси. В зоне сжатия (участок Lq) материал уплотняется, расплавляется и продвигается к гомогенизирующему
30 элементу.
311771
Фиг.2
Составитель Э. Гольтякова
Редактор 3. Н. Горбунова Текред Л. Л. Евдонов Корректор Т. А. Миронова
Заказ 2752!8 Изд. № 1151 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Перед началом работы передняя часть червяка устанавливается такии об разом, что пазы, образованные продольными шлицами гомогенизирующего элемента, перекрываются на величину 6. В част|ном случае эта величина может быть выбрана равной нулю. Расплав, попадающий в гомогенизирующий элемент, проходит через пазы и попадает в зону дозирования (участок 1.5), где окончательно гомогенизируется. В начале работы происходит некоторое уменьшение проходного зазора, т, е. увеличение 6.
В случае попадания в гомогенизирующий элемент распла ва полимера с недостаточной вязкостью часть его попадает в зону дозирования и вследствие повышен ной вязкости расплава, испытывая крутящий момент, передняя часть червяка проворачивается на некоторый угол по отношению к его зад ней части таким образом, что пазы, образованные шлицами гомогенизирующего элемента, перекрываются еще больше. В результате этого возрастают обратные потоки в задней части червяка, и ра сплав полимера вследствие интенсивного перемешивания получает дополнительный разогрев, вязкость его уменьшается и уменьшается крутящий момент; передаваемый подпружиненной части червяка.
Вследствие этого передняя часть червяка
5 проворачивается относительно задней. части так, что проходное сечение пазов увеличивается. В результате перемешивание полимера уменьшается. Таким образом предлагаемый червяк может автоматически регулировать
10 вязкость и температуру расплава.
Предмет изобретения
Червяк к червяч1ному прессу для переработки полимерных материалов, снабженный
15 на одном из участков гомогенизирующим элементом, выполненным, например в виде продольных шлицов, отличающийся тем, что, с целью автоматической стабилизации температуры и вязкости расплава полимера, гомо20 генизирующий элемент выполнен разъемным из двух взаимно поворачивающихся частей, одна и з которых подпружи нена упругим элементом, например торсионным валом, и снабжена упорами, расположенными в пазах дру25 гой части червяка.

