Установка для изготовлений керамических камней
350657
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
GQt03 C0tL8TcKHl
Социалистическиа
Респуолик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.11.1969 (№ 1Ы6506, 29-33) М. 1:,л. В 28Ь 17, СО
F 27Ь 9. 16 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.1Х.1972. Б1оллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 20.IX.19 2
УДК 666.3.022:666.3.041..64(088.8) Авторы изобретения
Н. Н. Давыдов, Б. С. Ратнер, Б. А. Коляда, Л. Ф. Родзинский, М. И. Лукинов и К. Б. Розин!
Государственный всесоюзный институт по проектированию предприятий промышленности строительных материалов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ И310ТОВЛЕНИЧ КЕРАМИЧЕСКИХ KAMHEA
Изобретение касается установки для изготовления кер а мичес! Их ка ми ей II можеT использоваться в промышленности строительных материалов.
Известна установка для изготовления керамических камней, содержащая подаватсли для глиняного сырья, устройства для транспортирования его, прессы для формования сырца, устройства для перегрузки сырца от пресса в кольцеву1о щелевидную печь с вращающимся подом.
Цель изобретения — обеспечение ритми шой загрузки печи, уменьшение транспортны.: операций и габаритов установки.
Достигается это тем, что устройство для транспортирования глиняного сырья установлено радиально относительно кольцевой печи, за внутренними стенами которой смонтировано устройство для дегидратации глины и шихтозапасник с устройствами для приема и BLIдачи глиняной шихты, последнее из которых соединено транспортером с глиномешалкой и прессом, причем между прессом и кольцевой печью смонтированы устройства для резки глиняного бруса на камни, группировки и перекладки его иа под кольцевой печи.
На фиг. 1 изображен пример предлагаемой установки для изготовления керамических камней, вид сверху; на фиг. 2 — разрез по
О
А — А на фиг. 1: ив фиг. " — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Установка вкл1О1аст печь, левую часть которой занимает суши io 1. а правую — печь 2.
Ь пространстве, ограниченном печью, распо 10жены перерабатывающие агрегаты 8 п смеситель 1, конвейеры 5 сырья, реакторы 6 для дегидратации глины, конвейеры 7 для дсгидратированной массы, расположеn:Ii.tc иад сило10 сами 8, и конвейеры 9 для той же массы, проходящие под силосами, «ottnei 10 и вращающийся конвейер 11 загрузки шихтоваиной массы и шихтозапасник 12, который paenoложен в середине установки и снабжен много15 ковшовым экскаватором 11, прикрепленным к поворотному мосту 11. В центре шихтозапасника имеется разгрузочная шахта 15, а под ним в канале а — конвейер 16, иод разгруЗОЧНЫМ КОНЦОМ КотоРОГО P3CIIO,1OÆЕН СМЕСИ2Q тель 17, вакуум-пресс 18 с примыка1ощим к нему ленточным конвейером 19 для отформованного бруса и механизм 20 резки, группирования сырца и его перекладки иа под 21 печи. Рядом с ме анизмом загрузки сырца иа под находится механизм 22 разгрузки обожженного кирпича и камней и пакетирующий автомат 28. Кроме того, установка снабжена залом 24 управления с аппаратурой дистанционного управления и ремонтными мастерскими 25. 3а пределами кольца печи находят350657 ся приемные бункера 26 с рыхлителями для глины и конвейеры 27, подающие эту массу к перерабатывающим машинам, По периферии печи размещены вентиляторы 28 и пылсотделительные устройства 29.
Сырье, загру>кеннос в приемные бункеры 2б, сиаоженныс рык !нтсля !н, lepe3 конве!!ер! 27 подают в персраоатывающие агрегаты 8. Сырье с одного из конвейеров 27 и одной группы перерабатывающих агрегатов передастся далее в смсситсль 4, а с другого конвейера 27 и второй группы перерабатывающих машин по конвейеру 5 — и реакторы б для дегидратации. Дсгидратированая глина конвейерами 7 загружается в силосы 8, из которы.< выдастся на конвейеры 9, транспортирующие сс в смеситсль 4.
Благодаря этому в смесителе образуется шихта из сырой н дсгидратированной глины, которая конвейерами 10 и 11 распределяется в шихтозапасникс 12. Отсюда материал lIoдается многоковшовым экскаватором 1 3, укрепленным на поворотном мосту И, конвейер которого передаст массу в шахту 15. -1срсз шахту 15 и конвейер 1б масса непрсрывно подается в смеситель 17, а затем в пресс 18.
На выходе из пресса брус поступаст на конвейер 1i и подвергается резке. Загрузо н!ый механизм 20 формирует из разрезанных камней группы и переносит их захватом на под
21 печи. Сырец подается сна !ала в сушило 1, а затем в печь 2. На выходе и; канала печи
Гp)ïïû ооожженных камней зс1хвс! Гам и раз грузочного устройства перекладываются на конвейер 22, который выгружает их из печи, подавая к пакстирово шой машине 28.
Предмет изобретения
1. Устанош<а для изготовления керамических камней, содержащая подаватели для
5 глиняного сырья, устройства для транспортирования глиняного сырья, прессы для формования сырца, устройства для перегрузки сырца от пресса в кольцегую щелевидную печь с вращающимся подом, orлича!оцаяся тем, что, 10 с целью обеспечения ритм;!чной загрузки печи, уменьшения транспортных операций и габаритов установки, устройство для транспортирования глиняного сырья установлено радиально относительно кольцевой печи, за внутренними
15 стенами которой смонтировано устройство для дегидратации глины и шихтозапасник с устройствами дчя приема и выдачи глиняной шихты, последнее из которых соединено посредством транс портера с глиномсшалкой и
20 прессом, при !см между прессом и кольцевой печью смонтированы устройства для резки глиняного бруса на камни, группировки и перекладки их на под кольцевой печи.
25 2. Установка по п. 1, отлича!ощаяся тем, что между устройством для дсгидратации глины и шихтозапасником смонтированы соединенныс с ними посредством конвейеров раздаточные бункеры.
3. Установка по и. 1, отли !аюи<ался тем, что между устройством для транспортирования глиняного сырья и конвейером для дсгидратированной глины смонтирована дополнитель35 пая глнномешалка.
350657
Фиг 2
Составитель Н. ЩередиНа
Техред Л. Богданова Корректор В, Жолудейй
Редактор А. Купрякова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 30!6, !6 Изд. ¹ !27! Тдраж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5



