Устройство для нанесения клея и cmoj
350524
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ц4ф ръ ч
Зависимое от авт. свидетельства No
М. Кл. В 05с 9/02
Заявлено 10.Ill.1969 (№ 1 311831/23-5) с присоединением заявки че
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень Ме 2?
Дата опубликования описания 04.Х.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.056(088.8) Автор изобретения
В. С. Тершуков
Заявитель Государственный научно-исследовательский институт по керамзиту
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КЛЕЯ И СМО
Известно устройство для нанесения клея и смол, содержащее клеенаносящий механизм и привод с редуктором, смонтированные в общем корпусе.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что выходной вал редуктора выполнен полым и образует по концам загрузочную воронку и диск, а внутри этого вала расположен с укрепленными на нем в полости воронки лопастями.
Такое конструктивное выполнение устройства обеспечивает равномерное нанесение и втирание клея-смолы, исключает попадание клея-смолы к трущимся частям, что увеличивает продолжительность их эксплуатации.
Кроме того материал по мере приготовления перемещается в направлении его нанесения, что также способствует увеличению работы.
Предлагаемое устройство может быть использовано для непрерывного приготовления клеев, равномерной подачи их к месту нанесения, а при необходимости и втирания их в плоские, выпукло-цилиндрические или сферические поверхности.
На чертеже изображено устройство, которое состоит из корпуса 1, внутри которого на подшипниках 2 вращается полый вал 8. Привод вала осуществляется через зубчатое колесо 4, шестерню б от электродвигателя б. На фланце полого вала закреплена воронка-чаша
7, которая вращается вместе с валом. В отверстие полого вала встроена упругая втулка
8 с винтовым стержнем 9. Втулка с винтовым стержнем представляет рабочую пару геро5 торного насоса. Стержень имеет перемешивающие лопасти 10, наружные кромки которых выполнены по форме и размерам, соответствующим форме и размерам внутренней поверхности воронки 7.
Стержень 9 с перемешивающими лопастями
10 крепится жестко в крышке 11. Последняя на кронштейне крепится к корпусу 1, В крышке имеются соответствующие числу компонен15 тов патрубки 12. На противоположном конце вала 8 смонтирован затирочный диск 13, на поверхности которого имеются тангенциальные навстречу вращения прорези, Для нанесения клея-смолы на выпукло-вогнутые по20 верхности диск 13 может быть выполнен упругим с вогнутостью в сторону обрабатываемой поверхности.
В воронку через патрубки 12 в крышке 11 подаются соответствующие компоненты, на25 пример для эпоксидного клея — смола ЭД-5 или ЭД-б, с пластификатором, отвердитель и соответствующий наполнитель. Последние увлекаются вращающимся конусом, начинают вращаться и перемешиваться неподвижными
30 лопастями 10.
350524
Предмет изобретения f0
Составитель М. Самигуллин
Текред Г. Мишук
Редактор E. Гончар
Корректор О. Волкова
Заказ 3403/16 Изд. № 1389 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типогр а фи я, пр. Са пунова, 2
Перемешивающие лопасти установлены таким образом (например по спирали), что они стремятся протолкнуть компоненты в глубину конуса, вследствие чего возникает встречный ноток, идущий вверх по центральной части конуса. Такое движение компонентов обеспечивает качественное перемешиванне их. По мере опускания вниз готовый клей поступает . к паре — втулка 3 и стержень 9, которые подают его с соответствующей числу оборотов производительностью, при этом осуществляется дополнительное перемешивание и перетирание компонентов, Затирочный диск втирает и равномерно распределяет клей по поверхности изделия.
Толщина слоя определяется либо производительностью (числом оборотов), либо скоростью движения устройства по поверхности изделия.
Устройство для нанесения клея и смол, содержащее клеенаносящий механизм и привод с редуктором, смонтированные в общем корпусе, отличающееся тем, что, с целью равно10 мерного нанесения и втирания клея или смолы, выходной вал редуктора выполнен полым и имеет расположенные по его концам загрузочную воронку и затирочный диск, а внутри этого вала установлен с зазором зафиксиро1S ванный от вращения винтовой стержень с укрепленными на нем в полости воронки лопастями.

