Устройство для отделки погонажных деталей из древесины
297566
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ
COI03 CO98YOKN3
Социалистических
Реопублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.Xl l.1968 (№ 1287119/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.1ll.1971. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 15.Х.1971
МПК В 44d 1/02
В 05с 9/02
Комитет по делам иаобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 674.07(088.8) Авторы изобретения
H. А. Гончаров и В. С. Гончарова
Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия имени С. М. Кирова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПОГОНАЖНЫХ
ДЕТАЛЕЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
Изобретение может быть использовано в мебельной и деревообрабатывающей промышленности.
Известно устройство для отделки погонажных деталей из древесины путем экструзии, включающее ванну с двумя проемами, емкость для отделочных составов и трубопровод.
Целью изобретения является создание такой конструкции устройства, которое обеспечило бы отделку деталей любых профилей и размеров.
Это достигается тем, что верхняя часть ванны снабжена ширмой и диафрагмой, выполненной с проемом, в котором установлен вентилятор, а нижняя часть ванны имеет два соосных проема для входа и выхода деталей и соединена трубой с емкостью, снаоженной нагревателем с ультразвуковым смесителем.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — устройство в действии.
В емкости 1 для лакокрасочных составов монтируются нагреватель 2, ультразвуковой смеситель 8 и ванна 4, которая по горизонтали делится диафрагмой 5 на две зоны и в нижней части имеет два соосных проема в противоположных стенках для входа и выхода деталей. Ванна соединяется с емкостью трубой б. Они располагаются относительно друг друга так, чтобы уровень лакокрасочного состава в емкости был ниже проемов ванны для входа и выхода детали (на фиг. 1 пока5 зан один из вариантов). В проеме диафрагмы за ширмой 7 установлен вентилятор 8 таким образом, чтобы при его работе ниже диафрагмы создавалось разрежение, а выше— избыточное давление. Вентилятор 8 может
10 быть установлен и вне ванны, в таком случае к верхней части ванны подводится всасывающий трубопровод от вентилятора. Верхняя зона ванны с избыточным давлением трубами 9 соединена с:патрубками 10, прикрепленными к
15 ванне в местах входа и выхода детали. Патрубки в нижней части соединены трубками 11 с емкостью. Заслонки 12 позволяют регулировать перепад давления в зонах ванны, патрубках и емкости.
20 Устройство работает следующим образом.
Перед пуском его одна из подлежащих отделке деталей 18 проталкивается через патрубки 10 сквозь проемы ванны 4. После этого включается вентилятор, который создает пере25 пад давления:по обе стороны диафрагмы 5.
Воздух под действием этого давления по трубам 9 устремляется в патрубки 10 и нижнюю часть ванны 4, кроме этого, он создает избыток давления в емкости 1, под действием кото30 рого лакокрасочный состав через трубу б вы

