Устройство для защиты генератора постоянного тока и его фидера от коротких замыканий
350094
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Vl1.1970 (№ 1471733/24-7) М. Кл. Н 02h 7/06 с присоединением заявки №
Приор итет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 041Х.1972. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 11.Х.1972
УДК 621..316.925.4i3(088.8) Авторы изобретения
Р. М. Альтшулер и В. С. Игнатьев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГЕНЕРАТОРА ПОСТОЯННОГО
ТОКА И ЕГО ФИДЕРА ОТ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ
Известнтте уетройства для защитЫ геиератора постоянного тока и его фидера от коротких замыканий, содержащие импульсный трансформатор, на выход которого включено импульсное реле, соединенное с коммутирующим и переключающим органами, и исполнительный орган — линейный контактор, управляемый контактами импульсного реле, сложны.
Предлагаемое устройство в целях повышения надежности снабжено двумя герконами, один из которых включен последовательно с импульсным реле и коммутирующим органом, а другой, имеющий магнитную поляризацию, соединен со входом переключающего органа.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема защиты.
Зона защиты расположена между точками
1 и 2. Устройство содержит генератор 3 постоянного тока, фидер 4 генератора, импульсное реле 5, главный линейный контактор б, геркон 7, коммутирующий орган 8, проводник 9, контакты 10 и 11 импульсного реле, устройство 12 развозбуждения генератора, импульсный трансформатор 13, переключающий орган 14, резистор 15, геркон lб, постоянный магнит 17 и контакты 18 и 19 импульсного реле.
При работе генератора на холостом ходу, когда контактор б разомкнут, цепь управления реле 5 состоит из геркона 7, установленного около генератора, и коммутирующего органа 8, соединенного с сетью. Орган 8 обеспечивает прохождение тока через реле 5 при разомкнутом контакторе б.
Если короткого замыкания в зоне защиты нет, контакты геркона 7 находятся в разомкнутом состоянии и ток через реле 5 не проходит. В случае короткого замыкания магнит10 ное поле, создаваемое током короткого замыкания, через проводник 9 заставляет контакты геркона 7 замкнуться, после чего происходит включение реле 5. Контакты 10 и ll реле замыкаются, что приводит к срабатыва15 нию устройства 12 развозбуждения генератора.
При включении генератора в сеть посредством замыкания контактора б коммутирующий орган 8 разрывает описанную выше цепь
20 управления реле 5. В этом случае сигнал управления подается на реле 5 от трансформатора 13, через быстродействующий переключающий орган 14. Управление включением органа 14 осуществляется цепью, состоящей
25 из резистора 15 и геркона lб, управляемого магнитным полем. При отсутствии тока в фидере геркон находится в замкнутом состоянии, что обеспечивается воздействием на него поля постоянного магнита 17, т. е. магнитной
30 поляризацией. Направление поля магнита, 35i0094>
Предмет изобретения
Составитель Л. Корнеева
Тскрсд Л. Евдонов
Редактор T. Юрчикова
Корректор Т. Китаева
Заказ 3465/!4 Изд. Ке 1427 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 проходящего через геркон, совпадает с направлением поля фидера при прохождении тока через него от генератора в сеть. Магнитная поляризация рассчитана так чтобы геркон оставался в замкнутом состоянии и при прохождении через фидер неаварийного обратного тока из сети в генератор.
В случае короткого замыкания в зоне защиты на выходной обмотке трансформатора индуктируется напряжение, В то же время, вследствие воздействия на геркон 1б сильного магнитного поля фидера, обусловленного током, проходящим из сети в месте короткого замыкания, происходит кратковременное размыкание геркона. В результате включается орган 14, обладающий большим быстродействием и на реле подается напряжение трансформатора. Реле срабатывает, замыкает свои контакты 10, 11 и 18, 19 и подготавливает к срабатыванию цепь устройства 12 (контактами 10, 11), а также дает сигнал Ipрез контакты 18, 19 на отключение контакгора б. Контакты реле остаются в замкнутом состоянии при пропадании импульса напряжения от трансформатора.
Устройство 12 срабатывает после отключения контактора б.
В случае скачков тока в цепи генератора вследствие коммутации нагрузки, неаварийного обратного тока, обрыва фидера на выходной обмотке трансформатора также ин=
5 дуктируется напряжение, реле не срабатывает вследствие того, что геркон остается замкнутым, что обусловлено магнитной поляризацией, и шунтирует вход быстродействующего устройства 14.
Устройство для защиты генератора посто15 янного тока и его фидера от коротких замыканий, содержаще импульсный трансформатор, на выход которого включено импульсное реле, соединенное с коммутирующим и переключающим органами, и исполнительный ор20 ган — линейный контактор, управляемый контактами импульсного реле, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, оно снабжено двумя герконами, один из которых включен последовательно с импульсным реле
25 и коммутирующим органом, а другой, имеющий магнитную поляризацию, соединен со входом переключающего органа.

