Волноводно-коаксиальный регулируемый направленный ответвитель
350088
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со|оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.!.1971 (№ 1622484/26-9),Ч. Кл. Н Оlр 5114 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04.1Х.1972. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 11.Х.1972
УДК 621.372.832(088.8) Авто pы изобретения
А. И. Немоляев и Н. С, Слезкин
Заявитель
ВОЛНОВОДНО-КОАКСИАЛЪНЫЙ РЕГУЛИРУЕМЫЙ
НАПРАВЛЕННЫЙ ОТВЕТВИТЕЛЬ
Известны волноводно-коаксиальные регулируемые направленные ответвители, состоящие из отрезка прямоугольного волновода, двух связанных с ним коаксиальных линий и устройства регулировки связи.
Однако используемые волноводно-коаксиальные ответвители не обладают достаточной широкополоcíостью по направленности имеют ограниченную регулировку переходного затухания, особенно в сдвоенных ответвителях.
С целью расширения пределов регулировки связи при неизменной направленности и увеличения рабочей полосы в предлагаемом ответвителе коаксиальные линии выполнены в виде двух продольных металлических перегородок, параллельных широким стенкам волновода, отстоят от них на четверть высоты волновода и заканчиваются переходами к коаксиальным выводам на боковой стенке волновода, а устройство регулировки связи вып,>лнено в виде переменного фазовращателя с подвижной диэлектрической или ферритовой пластиной, размещенного между перегородками.
На фиг. 1 показано продольное ce«eiIIIe предлагаемого ответвителя; на фиг. 2 — поперечное сечение; на фиг. 3 — коаксиальный переход.
Ответвитель представляет собой отрезок прямоугольного волновода 1, разделенного на три части 2, 8 и 4 двумя перегородками 5, которые параллельны широким стенкам и отстоят от них на одну четверть высоты вол.|овода. Со стороны входного конца волновода перегородки б заканчиваются коаксиальнымп переходами б, а со стороны выходного конца — аналогичными переходами 7. Коакспальные переходы б и 7 выведены на боковые стенки основного волновода 1.
10 В части 2 волновода между двумя перегородками располагается переменный фазовращатель с подвижной диэлектрической пластиной 8 (либо ферритовой пластиной, подмагничиваемой регулируемым магнитным IIO1б лем) .
В частях 2 и 4 волнода располагаются диэлектрические пластины 9, компенсирующие начальной фазовый сдвиг регулируемого фазовращателя.
20 Коаксиальные переходы б и 7 выполнены в виде полосковой линии 10, имеющей для широкополосного согласования узкую щель 11, прорезанную до оси волновода, и четвертьволновый трансформатор 12 в виде выступа в
25 полосковой линии.
При прохождении через ответвитель волны любого направления происходит синфаз;|ое деление мощности этой волны на трп части между частями 2, 8 и 4 волновода пропор30 ционально Нх высоте. Через центральн1 ю 350088
25
РиГ 1
9 8 2 3
40
Предмет изобретения
50 о
4ои2 3
Составитель JI. Рубинчик
Тсхрсд Л, Евдонов
Корректор T. Китаева
Рсдакто1) Т. Морозова
Заказ 3465/10 Изд. № 1427 Тираж 406 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
3 часть 8 проходит половина мощности, а через крайние части 2 и 4 — по одной четверти.
При прохождении через части 2 и 4 волны п отлучают одинаковые фазовые сдвиги, обусловленные неподвижными диэлектрическими пластинами 9. Волна, проходящая через центральную часть 8 волновода, получает фазовый сдвиг, зависящий от положения подвижной диэлектрической пластины 8 (либо от величины подмагничивающего поля в случае фсрритовой пластины).
Нри условии равенства постоянных распространения всех трех частей волновода волны у противоположных концов перегородок сохраняют сипфазность, что обуславливает прохождение СВс1-сигнала через ответвитель без потерь и переходное затухание, равное бесконечности. При наличии разности фазового сдвига между волной центральной части 8 волновода и волнами в крайних частях 2 и 4 имеет место ответвление части энергии проходящей волны в коаксиальные переходы 7, пропорциональной разностной составляющей волн, а суммарная составляющая проходит на волноводный выход. Так как возбуждение коаксиальных выходов определяется фазой волны центральной части волновода, то и выходные сигналы коаксиальных переходов всегда равны по величине независимо от переходного затухания.
Возбуждение коаксиальных переходов находится всегда в противофазе. В зависимости от величины управляемого фазового сдвига в центральной части волновода переходное затухание может регулироваться от 0 дб (при начальном фазовом сдвиге) до 3 дб (при управляемом фазовом сдвиге, равном 180 ), что соответствует полной связи.
В силу взаимности регулируемого фазовращателя свойства направленного ответвителя также взаимны.
Направленность ответвителя не зависит от величины переходного затухания и определяется, в основном, качеством выполнения коаксиальных переходов, то есть его КСВН, в некоторой степени, КСВН регулируемого фазовращателя.
Волноводно-коаксиальный регулируемый направленный ответвитель, состоящий из отрезка прямоугольного волновода, двух связанных с ним коаксиальных линий и устройства регулировки связи, отличающийся тсм, что, с целью расширения пределов регул: ров5 ки связи при неизменной направленности и увеличения рабочей полосы частот, коаксиальные линии выполнены в виде двух продольных металлических перегородок, которые параллельны широким стенкам волновода, от10 стоят от них на четверть высоты волновода и заканчиваются переходами к коаксиальным выводам на боковой стенке волновода, а устройство регулировки связи выполнено в виде переменного фазовращателя с подвижной ди15 электрической или ферритовой пластиной, размещенного между перегородками.

