Реле частоты
О П И С А Н И Е 350068
ИЗОЫ ЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13,IV.1970 (№ 1426704/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.1Х.1972. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 4,I.1973
il. Кл. Н Olh 47118
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.318.57(088.8) Автор изобретения
В. М. Кукушкин
Заявитель
РЕЛЕ ЧАСТОТЫ
Реле частоты предназначено для измерения частоты переменного напряжения или частоты следования электрических импульсов.
Известно реле частоты, содержащее формирователь импульсов, реагирующий орган и мультивибратор.
Предлагаемое реле отличается от известного тем, что в него введен узел управления мультивибратором на транзисторе, база которого через трансформатор соединена с выходом формирователя прямоугольных импульсов, коллектор соединен со входом мультивибратора, а эмиттер подключен к положительному полюсу источника питания.
Это повышает надежность работы уотройства.
На фиг. 1 изображена схема реле частоты; на фиг. 2 дана диаграмма напряжений.
Реле содержит формирователь 1 прямоугольных импульсов, на вход которого подается напряжение измеряемой частоты; управляемый по входу мультивибратор 2 и реагирующий орган 8, Выход формирователя прямоугольных импульсов соединен со входом этого мультивибратора, к выходу которого подсоединен реагирующий орган 8.
Применена классическая схема одностабильного мультивибратора с RC-связью с коллекторным питанием транзисторов 4 и 5 от источника б и использованием дополнительного источника смещения 7 для создания запирающего потенциала на базе нормально закрытого транзистора 4., 11ультивибратор выполнен у правляемым по входу, например, за
5 счет включения в цепь запуска его допо1HIIтельного транзистора 8, эмиттер которого подключен к источнику смещения, а коллектор— к базе нормально открытого транзистора 5 мультивибратора 2. ь1ерез транзистор 8 в мо10 мент следования импульсов с выхода формирователя 1 осуществляется запуск мультивибратора и подзаряд конденсатора 9 от источи и ка смещен ия 7.
Регулировка времени релаксации мульги15 вибратора осуществляется с помощью потенцнометра 10.
Работает схема следующим образом.
При подаче напряжения на вход формирователя 1 прямоугольных импульсов на выходе
20 его формируются импульсы запуска с частотой следоваHèÿ, равной измеряемой Iëñòîòå (фиг. 2 а, 6).
Запуск управляемого IIo Bxoäó мультивибратора 2 осуществляется через дополнитсль25 ный транзистор 8. При этом ранее открытый транзистор 5 запирается, а транзистор -1 0T11llрвется н от исто шика смещения 7 через открытый на время действия импульса гранзистор 8 осуществляется подзаряд кондснсаго30 ра 9 до величины напряжения источника смещения 7.
Если период следования импульсов запуска мультивибратора 2 не превышает его собственного времени релаксации, то он будет поддерживаться в квазиустойчивом состоянии (фиг. 2 в, г). На выходе мультивибратора будет постоянный потенциал коллектора закрытого транзистора б. Потенциометром 10 осуществляется изменение времени релаксации мультивибратора 2 и в момент равенства его периоду следования импульсов запуска мультивибратора с помощью реагирующего органа 8 производится измерение частоты напряжения, подаваемого на вход реле частоты (фиг. 2, д).
350068
Предмет изобретения
Реле частоты, содержащее формирователь прямоугольных импульсов и мультивибратор, 5 ввыыххоод д ккооттоорроогго о ссооееддииннеен н с с ррееаагирующим органом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, в него введен узел управления мультивибратором на транзисторе, база которого через трансформа10 тор соединена с выходом формирователя прямоугольных импульсов, коллектор соединен со входом мультивибратора, а эмиттер подключен к положительному полюсу источника питания.
Вх
350068
Йь (Риг 2
Составитель Л. Шарова
Текред Е, Борисова
Корректор В. Жолудева
Редактор Б. Нанкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 4!96/8 Изд. № 1699 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская иаб., д. 4 5


