Реле времени
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа ьоеотсник
Социалистичоскик
Реслуйлик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 18.VIII.1969 (№ 1356779/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.VI I.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 19.VI 1.1972
М. Кл. Н Olh 47/18
Комитет по делам иаобретеиий и открытий ири Совете Мииистрое
СССР
УДК 621.318.57(088.8) Авторы изобретения
В. П. Бакалинский, В. В. Бугаенко и Г. Б. Сердю
Заявитель
РЕЛЕ ВРЕМЕНИ
Устройство относится к области импульсной техники.
Известны реле времени на газоразрядных приборах, в которых к управляющему электроду подключена одна обкладка времязадающего конденсатора. Повышение коэффициента использования емкости конденсатора и увеличение выдержки времени в этих реле достигаются за счет импульсного заряда конденсатора.
Цель изобретения — повышение надежности работы реле.
Цель достигается тем, что в предлагаемом реле другая обкладка конденсатора подключена к регулируемому источнику смещения, а вспомогательный электрод газоразрядного прибора подключен к источнику импульсного питания.
На чертеже представлена схема реле времени.
Предлагаемое реле времени содержит стабилизированный источник 1 постоянного напряжения, времязадающий элемент 2 и генератор 8 импульсов тока. Времязадающий элемент состоит из тиратрона 4 с электростатическим управлением, имеющего нагрузку б, времязадающего конденсатора б, подключенного между управляющим электродом 7 и источником 8 напряжения смещения. К электроду 9 тиратрона 4 подключен генератор 8.
При включении напряжения питания и генератора импульсов 8 начинается формирование интервала времени. На электрод 9 начинают поступать импульсы, вызывающие
5 разряды во вспомогательном промежутке (под вспомогательным промежутком многоэлектродного тиратрона подразумевается газоразрядный промежуток, существование разряда в котором не является достаточным ус10 ловием для зажигания основного разряда в промежутке анод-катод. В зависимости от конструкции тиратрона вспомогательным может являться как промежуток подготовительного разряда, так и любой другой, например, 10 промежуток записи тиратрона ТХ6Г).
Плазма разряда во вспомогательном промежутке является источником зарядов, обуславливающих зондовый ток, протекающий от
20 тиратрона 4 по электроду 7.
Импульсный зондовый ток электрода 7 заряжает времязадающий конденсатор б, и напряжение на электроде 7 повышается. При достижении этим напряжением порога зажи25 гания тир атрон 4 зажигается. Формирование интервала времени заканчивается.
Для приведения устройства в исходное состояние необходимо разрядить времязадающий конденсатор б и погасить тиратрон 4 лю30 быми известными методами.
344525
Составитель Л. Шарова
Техред 3. Тараненко
Корректоры: Г, Запорожец и В. Жолудева
Редактор И. Орлова
Заказ 2252/4 Изд. № 953 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Регулировка выдержки времени осуществляется .путем изменения напряжения начального смещения, подаваемого на обкладку конденсатора б.
Предмет изобретения ,Реле времени, содержащее многоэлектродный газоразрядный прибор, к управляющему электроду которого подключена одна обкладка времязадающего конденсатора, отлича ои ееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, другая обкладка кон5 денсатора .подключена к регулируемому источнику смещения, а вспомогательный электрод газоразрядного,прибора подключен к источнику импульсного питания.

