Патеятко-техкннешйt>&ndjlkiw ! t п.-\
349833
Предмет изобретения
Составитель Лобзова
Редактор В. Новоселова Техред Л. Куклина
Корректор А. Васильева
Заказ 3007;12 Изд. № 1242 Тираж 406 Подписное
ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лены и могут колебаться каждый со своей частотой, определяемой длиной их свободных концов. Основание 8 жестко связано с электромеханическим преобразователем 5, подключенным к выходу генератора б импульсов. Фотоэлектрический преобразователь 7 прсдставлен к неподвижным торцам свстопроводов.
По предлагаемому способу измерение размеров изделия, например горячего проката 8, осуществляют следующим образом, Изображение горячего проката проецируется с помощью оптической системы 1 на колеблющиеся торцы светопроводов 4. Среди общего шсла засвеченных торцов имеются два торца, на которые проецируются края изображения, т. е. онп колеблются на границе светящихся краев изображения и темного фона.
Поэтому с выходных торцов этих светонроводов на фотоэлектрический преобразователь передаются световые сигналы с частотами, равными частотам колебаний их свободных концов. Подавая этп сигналы на анализирующее устройство (например, анализатор сгектра), можно определить по разности частот этих сигналов измеряемый размер объекта.
Так как сигналы с других светопроводов, засвечиваемых изображением объекта или фоном, не будут иметь переменных составляющих и могут быть отсеяны уже непосредственно после фотоэлектрического преобразователя, то исключается их мешающее влияние и существенно упрощается работа анализирующего устройства.
Т0
Способ контроля линейных размеров объекта, основанный на оптическом кодировании и
15 параллельной обработке изображения контролируемого объекта с помощью колеблющихся светопроводов волоконно-оптического блока, отличающийся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости и упрощения контроля, 20 изображение объекта проецируют на колеблющиеся торцы светопроводов волоконно-оптического блока и выделяют соответствующие краям изображения объекта сигналы, по которым и определяют контролируемый размер.

