Устройство для выключения трубопроводов
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства . и
Заявлено ОЗ.VII.1970 (№ 1457929/25-8) М. Кл. I 161 55/16 с присоединением заявки М
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04.1Х.ll972. 1>юллетснь .",.: 26
Дата опуоликования описания )4.1Õ 1972
УДК 621.643(088.8) Авторы изобретения
К). А, Соколянский, В. П. Козлов и A. Г. Таксанц
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКЛ1ОЧ ЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ
Известны устройства для выключения трубопроводов, включающие разжимную заглушкуу со стяжным болтом, мекаиизм доставки, выполненный в виде штанги и замка, и цситрирующую пробку.
С целью выкзиочешгя трубопроводов через узкий глубокий колодец мскаиизги доставки
yc t pottcTtta снабжett связанной со штангой кареткой, установлс ltной на направляющих пробки, и кинематичсски связаннык ме>кду сооой валом, размещенным внутри штанги, и четырехгранным наконечником, установленном в замке, причем стяжной болт имеет ответный внутренний четырехгранник, а на диске заглушки выполнены центрирующие и ограничивгнощис
его от проворота штифты и окна, в которых шарнирно закреплены подпружиненные собачки, взаимодействующие со вторым диском заглушки и замком.
На фиг, 1 показано предложенное устройство; на фиг. 2 и 3 — то же, заглушка в разжатом и за>катом поло>1ссния: ; Ita срнг, 4то же, каретка, вид сверку и сбоку.
Устройство состоит из заглушки 1 со стяжным болтом 2, меканизма доставки, 1, выполненного в виде штанги 4 и замка 5, и цеитрирующей пробки б.
Механизм доставки снабжен тангспциальным зажимом 7, связывающим штангу с кареткой 8, установленной на и а нр авл я ющи к цснтрирующей пробки. Вал 10, располо>кенный В штанге, с рукояткой 11 киисматичсскн связан с четырекгранным наконечником 1>, прокодящим через замок.
Иа диске 1> выполнены центрирующие штифты 14, взаимодействующие с гнездами
15 замка, и окна 16, в которых размещены подпружиненные собачки 17, взаимодействующие с упором 18 второго диска 1 ) и с
10 замком, Предварительно заглушку надевают н» мсканизм доставки, при этом четырехгранный наконечник вкодит в ответное четыре. ;граиное гнездо 20 стяжного болта. Штифты закодяпг в
15 гнездо замка, и собачки захватывают замок.
Каретку ставят в искодное поло>кение, и все устройство опускают в колодец. Затем каретку доводят до рабочего положения и вращением рукоятки разжимают заглушку, при
20 этом собачки, взаимодействуя с упором диска, расходятся и освобождают замок. Далее каретка отводится в ис.;.одное положение, и все устройство вынимается.
Демонтаж заглушки производится в оо25 ратном порядке. Фиксация заглушки по вы отс производится тангенциальиым зажимом, Предмет изобретения
Устройство для выключения трубопрово30 дов, содер>кащее разжимную заглушку со стяжным болтом, механизм доставки, выпол349856 ненный в виде штанги и замка, и центрируюгцу1ю пробку, отличпюц1веся тем, ITO, с целью выключения трубопроводов через узкий глубокий колодец, механизм доставки снабжен жестко связанной со штангой кареткой, установленной на направляющих пробки, н кинем ят11чсск!1 связанных меж Iу собой ВялОм, размещенным внутри штанги, и четырехгранным наконечником, установленном в замке, причем стяжной болт имеет ответный внутренний четырехгранник, а на диске заглушки выполнены центрирующие и ограничивающие его от проворота штифты и окна, в которых шарнирно закреплены подпружиненные собачки, взаимодействующие со вторым диском заглушки и замком.
349856
М4
Вид Ю
40иг 4
Составитель Н. Флеров
Техред Л. Куклина
Редактор М. Макарова
Корректор С. Сатагулова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2896/4 Изд, Кз 1244 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5



