Составная гайка
О П И С А Н И Е З498И
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсккз
Социалистическиз
Республик
За висимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11.1.1971 (№ 1612919/25-27) с,присоединением заявки ¹вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 04ЛХ.1972. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 19.Xl l.1972.
М. Кл. F 16Ь 37/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.882 3(088 8) Автор изобретения
М. А. Казин
Заявитель
СОСТАВНАЯ ГАЙКА
П р едм ет пзобретсния
Иявестна составная гайка, содержащая соединенные между собой резьбсвую и безрезьбозую части, образующие внутреннюю замкнутую полость, заполненную гидропластмассой, по1джим аемой плунжергми.
При затяжке этой гайки требуется большое у оилие, та к как п ропосходит одновременно и самостопо рен ие, которое препятствует затяжке. Это затрудняет сткинчивание резьбовоl о соед иптения, особенно в трудно досту1пных местах.
Кроме того, п ри креплен ии деталей такой гайкой может произойти неплотное соединение из-за преждевременного само стопорения, или, HBQI6oipoT, гайка обеспечит плотвиное прижатие детал и, но не застопорится, так ка к толкатели могут иметь малую .величину выходной части или сильно .врезаться в закрепляемую деталь.
Этот недо статок у страняет1ся за счет того, что безрезьбовая часть соединена с резьбовой п|ри .помощи выполненных на их тсрцах шлицев и кольцевого бурта, и меющегося,на безрезьбовой части и плотно входящего в замкнутую полссть, а резьбовая часть снабже. а винтами, в зи нчиваемыми в отверстия, предусмотренные в ней, и подж имающими плунжеры.
На чертеже показана составная гайка.
Гайка состоит из резьбовой части 1, безрезьбовой части 2, гидропластмассы 8, влунжеров
4, нажимных болтов 5.
Собранная гайка навинчпвается на болт (на чертеже не показан) с предварительной затяжкой при воздействии ключом на резьбовую часть гайки 1. Окончательная затя кка производится нажимвыми болтами 5, которые дгвяг посредством плунжеров 4 на гидропластмассу
8, что обеспечивает равномерное распределе10 ние усилий нажимны болтов 5 по всей подвижной части гайки 2. После этого производится стопорение болтов 5. Отвипчпвание гайки производится в обратном порядке.
Составная гайка, содержащая соединенные между собой резьбовую и безрезьбовую части, образующие внутреннюю замкнутую полость, 20 заполненную гидропластмассой, поднимаемой к стенкам полости плунжерамп, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежносгп стопорения, безрезьбовая часть соединена с резьбовой при помощи выполненных на их торцах
25 !U !Hosea H кольцевого бурта, 0меющегося безрезьбовой части и плотно входягцего в замкнутую полость, а резьбовая часть снабжена винтами, ввинчиваемыми в отверстия, предусмотренные в пей, и поджимающими плунже"0 ры.
Составитель В. Холодкова
Редактор К. Шапаурова Техред Т. Ускова Корректор Н. Стельмах
Заказ 629 Изд. 120I3 Тираж 406 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография № 24 Главполпграфпрома, Москва, Г-19, ул, Маркса — Энгельса, 14

