Шарнирная гайка
3I58I2
ОnИ САН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтаких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 03.11.1970 (М 1404115/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 2.ХП.1971
МПК F 16Ь 37/08
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.238(088.8) вторы i изобре1ения
В. В. Харламов и В. Ф. Вольф aIiII ПЕЛЬ
Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова
ШАРНИРНАЯ ГАЙКА
Шарнирная гайка относится к области машиносгроения и может быть использована, например, как конструкция ходовых винтовых пар, где необходима точная относительная центровка винта и гайки.
Известна шарнирная гайка, содержащая корпус, опирающийся своими сферическими поверхностями на подпятник, расположенный в гнезде станины и выполненный из двух частей. В этих конструкциях винт центрируется относительно гайки. Угол наклона опорных поверхностей витков винта и гайки равен 3 (упорная резьба), что меньше угла трения, равного при трении бронзы по стали 5 41. 3а счет угла наклона контактных поверхностей витков относительная центровка винта и гайки не возникает.
На современных прокатных станах винт одним концом опирается на подпятник, лежащий на подушке валка, которая установлена в станине с зазорами. При перекосе подушки неизбежен перекос винта в гайке.
В процессе работы винтовой пары центрирующая поверхность гайки изнашивается, и центровка нарушается. Возникает перекос винта относительно гайки и нарушение контакта на участке поверхности винта. Удельное давление на контактных поверхностях распределяется, неравномерно, что вызывает усиленный износ винтовой пары. Кроме того, перекос винта обусловливает наличие клиновидного зазора между витками, который заполняется смазкой, что тоже вызывает возникновение условий жидкостного трения в паре и способствует самоотвинчиванию нажимных винтов во время прокатки, так как угол трения становится меньше угла подъема винтовой линии.
Предлагаемая шарнирная гайка отличается
10 тем, что одна из частей подпятника выполнена в виде прикрепленных к станине, например, закладными болтами стопорных планок, имеющих опорную сферическую поверхность и входящих в пазы, предусмотренные в кор13 пусе. Такое выполнение повышает работоспособность гайки.
На чертеже показана предлагаемая гайка.
Гайка состоит из корпуса 1, выполненного
20 со сферической опорной поверхностью и опирающейся на соответствующую поверхность подпятника 2, состоящего из двух частей, одна из которых выполнена в виде стопорных планок 8, имеющих также сферическую опор25 ную поверхность и входящих в пазы гайки, крепящих закладных болтов и гаек 4 и 5.
Корпус 1 опирается сферической поверхностью на подпятник 2, установленный в горловине станины 6. Снизу корпус гайки кре3Q пится стопорными планками 8, имеющими
31о812
Предмет изобретения
Составитель Н. Рахманина
Редактор М. В. Макарова Техред Е. Борисова Корректор Н. С, Шевченко
Заказ 2950/11 Изд. ¹ 1243 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 сферическую опорную поверхность и входящими в пазы гайки, Стопорные планки 8, в свою очередь, крепятся в станине б закладными болтами и гайками 4 и 5. 5
Работает предлагаемая шарнирная гайка следующим образом.
Под действием горизонтальной силы, возникающей при прокатке слитка, нажимной винт 7 увлекает за собой корпус 1 гайки, ко- 10 торый будет перемещаться относительно сферического подпятника 2, установленного в расточке станишны б, и криволинейных стопорных планок 3, закрепленных в станине б закладными болтами и гайками 4 и 5 в преде- 15 лах зазоров а, При этом витки нажимного винта 7 всегда будут контактировать с витками корпуса 1 гайки по всей рабочей поверхности резьбы, поскольку перекос оси винта относительно оси корпуса гайки ис- 20 ключается за счет смещения последней от 10сительно сферического подпятника 2.
Отсутствие перекоса оси нажимного винта относительно корпуса гайки позволяет снизить износ витков последней за счет более равномерного распределения давления по поверхности витков резьбы и обеспечить надежное самоторможение винтовой пары 1, 7 (исключить часто возникающее самоотвинчива ие нажимных винтов).
Шарнирная гайка, содержащая корпус, опирающийся своими сферическими поверхностями на подпятник, расположенный в гнезде станины и выполненный из двух частей, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения ее работоспособности, одна из частей подпятника выполнена в виде прикрепленных к станине, например, закладными болтами, стопорных планок, имеющих опорную сферическую поверхность и входящих в пазы, предусмотренные в коргусе.

