Установка для горячего прессованиь^--^...то**«*.
О П И С А Н И Е 349487
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11 V.1970 (¹ 1434397/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.1Х.1972. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 6.1Х.1972
М. Кл. В 22f 3!02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.762.073(088.8)
621.762.4 (088.8) Авторы изобретения В. А. Кутняк, Л. И. Ашкинази, И. Д. Радомысельский, А. Ф. Роженко, Г. П. Дойченко и В. Н. Клименко
Заявитель Особое конструкторское бюро Института проблем материаловедения
АН Украинской ССР
УСТАНОВКА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ПРЕССОВАНИэз=-=
Установка для горячего прессования металлокерамических изделий относится к области изготовления изделий методами порошковой металлургии и может быть использована при производстве изделий с особыми свойствами в машиностроительной, химической и других областях промышленности.
Известна установка для горячего прессования, которая состоит из вакуумной камеры с нагревателем, пресс-формы и прессующего устройства. Однако на этой установке невозможно обеспечить непрерывный цикл горячего прессования, так как после изготовления отдельного изделия необходима разгерметизация установки.
Новым в описываемой установке является то, что она снабжена устройством предварительной загрузки заготовок, а в вакуумной камере заключены механизмы перемещения заготовок из устройства предварительной загрузки в нагревательную печь, в прессующес устройство, в холодильник. Это позволяет обеспечить непрерывный цикл работы.
Кроме того, для обеспечения выталкивания изделий установка может быть снабжена силовым герметизированным вводом для выталкивателя; механизм перемещения заготовок из устройства предварительной загрузки в нагревательную печь, а также механизмы перемещения нагретых заготовок в пресс-формы и холодильник могут быть выполнены соответственно в виде диска с гнездами и в виде шнека, одна из опор которого смонтирована во вращающемся герметичном вводе.
На чертеже схематически изображена описываемая установка.
Она состоит из следующих основных узлов: устройства 1 предварительной загрузки дета10 лей, питателя 2, нагревательной печи 3, направляющей трубы, прессующего устройства
5, холодильника 6, механизмов 7 и 8 перемещения заготовок. Съемная кассета 9 с заготовками 10 помещается в устройство предва15 рительной загрузки, которое отделено вакуумным затвором 11 от рабочей камеры.
Прп помощи питателя заготовки из устройства предварительной загрузки переносятся в
20 нагревательную печь. После ее заполнения герметично закрывается крышка устройства предварительной загрузки и включается система вакуумирования и нагрева. Нагретая заготовка выносится при помощи механизма 12
25 подъема заготовок за пределы нагревательной печи и механизмом 7 перемещается в прессформу 18. По окончании цикла прессования выталкиватель 14 выдает изделие из прессформы, и оно при помощи механизма переме30 щения поступает в холодильник.
349487
Предмет изобретения
Составитель А. Уманский
Редактор Л. Струве Текрсд А. Камышникова Корректоры: Е. Талалаева и T. Миронова
Заказ 2693/11 Изд. № 1174 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Установка для горячего прессования изделий, состоящая из вакуумной камеры с нагревателем, в которую помещены пресс-форма и прессующий блок, отличающаяся теAI, что, с целью обеспечения непрерывного цикла процесса горячего прессования, установка снабжена устройством предварительной загрузки заготовок, а в вакуумной камере заключены механизмы перемещения заготовок из устройства предварительной загрузки в нагревательную печь, прессующее устройство, в холодильник.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что механизм перемещения заготовок из устройства предварительной загрузки в нагревательную печь выполнен в виде диска с гнездами.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что механизмы перемещения нагретых заготовок в пресс-формы и холодильник выполнены в виде шнека, одна из опор которого смонтирована во вращающемся герметичном вводе.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для обеспечения выталкивания изделий она снабжена силовым герметизированным вводом для выталкивателя.

