Питательная среда для получения вещества, обладающего фибринолитической активностью
348602
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.IV.1969 (М 1320874!31-16) М Кч С 12k 1/06 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 576.8.093.33(088.8) Опубликовано 2 3.VIII.1972. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 14.IX.1972
ВСЕСО,"СР 1- . Д::
ВБ.тГ !-. . :г,, ...
ЬВБЛ!йЗТЕ: -1А
Авторы изобретения
Н. С. Егоров и И. П. Смирнова
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова
Заявитель
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ФИБРИНОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Предмет изобретения
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к питательным средам для получения вещества, обладающего фибринолитической активностью.
Известна питательная среда Гудвина, которая используется для определения фибринолитической способности микробактерий.
В состав ее входят: глюкоза — 2 /о, глицерин — 4 /о, 10
Na2HPO4 ° 12НзΠ— 0,4 /о, КНзРО4 0 3 /о
MgSO4 ° 7H O — 0>1 ;
СвНвОтХаз nH20 — 0,25 /ю, РеС1з — 0 001 о/о, 15
l-аспаратин — 0,5о/о, тиамин — 400 мкг; биотин — 2 мкг; пантотеновая кислота — 1000 мкг; вода дистиллированная — 1 л, pH — 7,2.
Выход целевого продукта составляет 500—
600 усл. ед/мл культуральной жидкости.
Предлагаемая питательная среда отличается тем, что в ее состав введен азотнокислый 25 калий и составные компоненты взяты в следующих процентных соотношениях: глюкоза — 1 — 3; азотногислый калий 0,1—
0,3; однозамещенный фосфорнокислый калий
0,3 — 0,5; сернокислый магний 0,07 — 0,1; хлорное железо 0,001 — 0,003.
Такой состав питательной среды повышает выход фибринолитического вещества до 900—
1200 усл. ед/мл культуральной жидкости.
Питательная среда для получения вещества, обладающего фибринолитической активностью, содержащая глюкозу, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний и хлорное железо, отличаюигаяся тем, что, с целью повышения выхода продукта, в ее состав введен азотнокислый калий и составные компоненты взяты в следующих процентных соотношениях: глюкоза 1 — 3; азотнокислый калий 0,1 — 0,3; однозамещенный фосфорнокислый калий 0,3 — 0,5; сернокислый магний 0,07 — 0,1; хлорное железо 0,001—
0,003.
