Управляемый обратный клапанbuf-v..v .r.-v,--:' •."^^^n fs ifryv?'' "' 'f:r.:'.;::;;':;;; imlr-uiuv;-' •: .'.-^ • ;- :iбнблиот?;ча i
О П И С А Н И Е 347494
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетонин
Содиалистичесинн республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. F 16k 15/02
Заявлено 26.V1.1970 (№ 1444007/25-8) с присоединешгем заявки ¹
Комитет лс делам нзооретений и открытий лри Сосете Миннстрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 10.Vill.1972. Бюллетень Л 24
Дата опубликования описания 1.IX.1972 ДК 621 646(088 8) Авторы изобретения
В. М. Рожкин, И. С. Шалабин, А. Ф. Маркин и М. Н. Соколов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
УПРАВЛЯЕМЫЙ ОБРАТНЫЙ КЛАПАН
Изобретение предназначено преимущественно для гидроприводов грузоподвижиых машин и выполнено в виде обратного клапана с толкателем.
Известен управляемый обратный клапан для гидропривода грузоподьемного механизма, корпус которого перегородкой разделен на две камеры, в одной из которых размещен поршень, а в другой — запирающий элемент с клапаном, взаимодействующим с подпружиненным толкателем, проходящим сквозь перегородку.
Предлагаемый клапан отличается от известного тем, что толкатель, свободно проходящий в отверстии запирающего элемента, соединен с клапаном, выполненным с дополнительной демпфирующей поверхностью, а подвод рабочей среды под поршень осуществляется через регулируемое дроссельное устройство.
Этим достигается устойчивая работа гидропривода при опускании груза.
На фиг. 1 показан предлагаемый клапан, продольный разрез и схема включения его в систему; на фиг. 2 — верхняя часть запирающего элемента и клапана.
Корпус 1 выполнен с перегородкой 2, образующей камеру 8, в которой установлен поршень 4. Корпус имеет отверстие 5 для подвода потока управления под поршень 4 и отверстие б для отвода утечек из камеры 8, а также две полости 7 и 8 с отверстиями 9 и 10, соответственно в каждой из иих, для подвода и отвода основного потока рабочей жидкости.
Полости 7 и 8 отделены одна от другой за5 пирающим элементом 11 с клапаном 12, установленным в отверстии 18 запирающего элемента 11. Толкатель 14, свободно проходящий в отверстии 18, соединен с клапаном 12, например, выполнен с иим заодно целое (см.
10 фиг. 1), и для взаимодействия с поршнем 4 проходит через перегородку 2 корпуса 1 в камеру 8. Пружина 15, имеющая упором для одного своего конца перегородку 2, вторым своим концом воздействует через толкатель 14 на
1s клапан 12 и запирающий элемент 11, обеспечивая их закры гие.
Клапан 12 имеет демпферное устройство 1б, выполненное, например, в виде дополнительной конусной поверхности 17 с углом а кону20 са менее 60, находящейся в отверстии 18 запирающего элемента 11 при закрытом клапане 12. Перед отверстием 5 установлено регулируемое дроссельное устройство 18.
При подъеме груза рабочая жидкость от насоса 19 через распределитель 20 подается в отверсти" 9 и полость 7, поднимает запирающий элемент 11 совместно с клапаном 12,. преодолевая усилие пружины 15 и поступает в полость 8 и из нее через отверстие 10 в што30 ковую полость гидроцилиндра 21.
347494
Предмет изобретения
I2
1б
Фиг. 1
Фиг. 2
ЦНИИПИ Заиа:- 2639/19 Изд. № 1110 Тираж 405 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
При прекращении подачи жидкости запирающий элемент 11 и клапан (2 закрываются, отделяя полости / и 8, под действием пружины 15 и силы, пропорциональной давлению в гндроцилпндре, 21, тем самым предотвращая обрап!ый ток жпдкосгп I! ооеспечивая надежное перекрыпгне магистрали, находящейся под нагрузкой, плн удержание груза в заданном положении.
Для обеспечения опускаш1я груза рабо гая жидкость подаетс51 в lюршневу!о ИОлОсть 1чlд роцилиндра 2(и в отверстие 5 через дроссельное устройство 18 под поршень 4, который в резулы ате этого перемещается, воздействует через толкатель 11 па клапан 12 и открьигает его, преодолевая усилие пружины И и силы, пропорциональной давлению в гидроцил пдре
21, действующей на клапан 12. IlpH откры IIII клапана 12 обеспечивается соединение полостей 7 н 8 через отверстие 18 и отвод рабочей 20 жидкости из штоковой полости гидроцнлиндра
21 на слив.
При этом соединение толкателя (4 с клапаном 12 обеспечивает необходимое быстродействие при регулировании дроссельной щели клапаном 12 в зависимости от величины давления под поршнем 4, а дроссельное устройство 18 ограничивает наибольшую скорость перемещения поршня и клапана, В момент прекращения опускания груза и закрытия клапана 12 при некоторой определенной скорости отвода золотника распределителя 20 в нейтральную позицию могут наблюдаться резонансные колебаш!я клапана, которые соответствуют звуковой частоте и на работу механизма не влияют, но являются нежелательнымп. Вы!1о !Пение клапана 12 с демпферным устройством 16 обеспечивает устранение этого явления. Вынол!!еш1е дроссельного устройства с регулируемым проходным сечением упрощает настройку предлагаемого устройства IIpII пспользовашш различных сортов рабочей жидкости и при различных климатических условиях.
Управляемый обратный клапан для гидропривода грузопод ьемного механизма, корпус которого перегородкой разделен»а две камеры, в одной из которых размещен поршень, а в другой запирающий элемент с клапаном, взаимодействующим с подпружиненным толкателем, проходящим сквозь перегородку, отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения устойчивой работы гидропривода при опускании груза, толкатель, свободно проходящий в отверстии запирающего элемента, соединен с клапаном, выполненным с дополнительной демпфирующей поверхностью, а подвод рабо. чей среды под поршень осуществляется через регулируемое дроссельное устройство.

