Патент ссср 347095
347095
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ко—
3 а я вл ен о 10.Х11.1969 (¹ 1384089! 23-26) М. 1кл. В 07Ь 1!28 с присоединением заявки .!ка
Комитет 110 делам изобретений н атнрытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 10.И11.1972. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 26.1Х.1972
УДК 622.74(088.8) Авторы изобретения
Э. И. Торяник, Ю. С. Кафтан и О. И. Лавров
Украинский научно-исследовательский углехимический институт
Заявитель
ГРОХОТ
Предложенное устройство относится к грокотам для классификации куcKQBblx материалов, например угля, кокса, горючик сланцев, и может быть использовано в коксохимической, горной и горнорудной промышленности. Ь
Известно устройство для классификации кусковых материалов, включающее опорную раму с направляющими, вращающиеся валки с подвижными опорами, приемный короб подрешетного продукта и привод. ! о
Вследствие и нте!нси1вного износа дисков, установленных на валках, !В тякик !грокотак изменяется размер просеивающик отверстий.
Цель изобретения — регулирование размера отверстий просеивающей поверкности.
Это достигается тем, что грохот снабжен механизмом регулирования расстояния между валками, выполненными в виде вала-синхронизатора и д1вук перпенд1!кулярно ему уста но!Вленнык валов с винтозы!ми нарезками, находящимися в зацеплении с подвижными опорами.
На чертеже показан грохот, вид сверку.
Грохот состоит из опорной рамы с направгк валков 1 с дисками и и 2, которые могут переавляющим вдоль рамы, подрешетн ого продукта, едач 8 от вала к валу и вания размеров отверстий просеивающей поверхности за счет рсгулпровагнтя расстояния между валками. !
Чеканизм регулирования состоит пз вяласинкрснизатора 4 и пер пенд1нкуляр11о ему у:та!!овленнык ва Iов 5 с винтовыми нарезка м1! 6, которые находятся,в зацепле!!1111 с гайкой подв!!жной споры 2.
Работает грохот следующим образом, Вращение от привода передается на ведущий валик 7, а от него через цепную передачу — на остальные валки.
Для изменения величины отверстия, вследствие износа дисков на валкак, необкодпмо провернуть вал-синкронпзатор, от него вращение через червячную пару 8 передается ня ооа Вяля с ВпнтоВыми ня1мз1<ями. Т Iк кяк винтовые нарезки цакодятся в зацеплении! с гайками подвижнык опор, на которые опираются валки, то, смещаясь, они перемещают
Вялк1! с д1!скям1!. Псремещен11е каждого Вя,1кя определяется шагом и направлением винтовой нарезкп. Таким образом, предложенн ая конструкция регулирующего меканизма позволяет удлинить срок службы грохота за счет исполь зования тек же пзношеннык валков с дисками путем изменения только расстояния между ними, без полной замены рабочего органа при его износе.
347095
Предмет изобретения
Составитель >К. Щелииа
Текред E. Борисова
Корректоры: Е. Талалаева и 3. Тарасова
Редактор Т. Рыбалова
Заказ 387/!549 Изл. № 1115 Тираж 406 Подписное
ЦНЫИП11 Ь;омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., 4/5
Тип Харьк. фил. пред. «Патент»
Грохот для классификации кускового материала, включающий опорную раму с направляющими, вращающиеся валки с подвижными опорами, приемный короб подрешетного продукта и привод, отличающийся тем, что, с целью регулирования размера отверстий просеивающей поверхности, он снабжен механизмом регулирования расстояния между валками, выполненными в виде вала-синхронизатора и .двух перпендикулярно ему установлен ных ваiota с винтовьгми нарезками, .находящимися,в зацеплении с по1д вижными опорами.

