Прибор для контроля клеепроницаемости бумажной
346645
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ ВНДЕ ЕЛЬС ВУ
Союз Советских
Социалистических республик
Ф4Г+ Ф ф
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18 т1.1970 (Л 1446610/25-8) с присоединением заявки №
При,оритет
Опубликовано 28.VI1.1972. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 21 VIII.1972.Ч. Кл. С 01п 15/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министров
СССР
УДК 621.922.079(088.8) Авторы изобретения
Б. А. Глаговский, Г. Ш. Ройтштейн, И. В. Чиряев, А. Л. Хаит и Г. А. Трофимова
Я(.;1СС!О .— НАЛ
Г ;14:-;
Заявитель
ПPИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ КЛЕЕПРОНИЦАЕМОСТИ БУМА)КНОЙ
ОСНОВЫ ШЛИФОВАЛЬНОЙ ШКУРКИ
Известны приборы для контроля клеепроиицаемости оумажной основы шлифовальной шкурки, выполненные в виде кюветы с клеем и цепи, состоящей из фотоэлемента, усилителя, двигателя, редуктора, концевых выключателей и реле. Работают они по принципу пороговой схемы, т. е. используется превышение некоторого уровня сигнала, поступающего от фотоэлектрического датчика.
Цель изобретения — повышение точности 10 измерения. Для этого выход усилителя предлагаемого прибора связан, со входом блока дифференцирования, подключенным к блоку ограничения, выходное реле которого включает двигатель, соединенный через редуктор с 15 дгижком переменного сопротивления, параллельно которому включен вольтметр и второе переменное сопротивление, причем движки сопротивления подсоединены ко входу блока деления, вы:од которого соедииси с вольтмет- 20 ром.
На чертеже представлена схема описываемого прибора.
Прозрачная кювета 1 с клеем устанавли",ается в герметичном корпусе 2 и над ее по- 23 верхиостью размещается образец испытуемой бумаги 8. Кювета и образец бумаги просве иваются осветителем 4, Над образцом в крышке 5 корпуса встроен фотоэлемент б, улавливающий световой поток, проходящии сквозь 30 кювету с клеем и образец. Крышка корпуса имеет фланец, расположенный над упором концевого выключателя 7, срабатывающего при нажатии на крышку корпуса, Концевые выключатели 8 и 9 включены в цепь питания двигателя 10. Реле 11 подсоединено к н.з. контактам выключателя 7 и автоматически замыкает свои контакты, установленные в цепи двигателя 10 при открытии крышки 5 корпуса.
Реле 12 иодсоединено к выходу блока 13 ограииче|ия и служит для автоматического включения двигателя 10 в начале измерений.
Фотоэлемент 6 посредством мостовой схемы связан со входом усилителя 14, выход которого подсоединен к блоку 15 дифференцирования.
Вал двигателя 10 через редуктор 1б механически соединен с движком переменного сопротивления 17, параллельно которому включены второе сопротивление 18 и вольтметр 19.
Сопротивления 17 и 18 являются делителями напряжения и их движки подсоединены ко входу блока 20 деле|ия, выход которого подсоединен к вольтметру 21.
Прибор работает следующивт образом.
При нажатии |а крышку 5 корпуса 2 происходит выдавливание образца бумаги и опускание его в кювету с клеем. Одновременно сраоаты вас г выключатель 7, контакты кото346645
Предмет изобретения
Составитель В. Воробьев
Техред Т. Курилко Корректор А. Васильева Редактор T. Горячева
Заказ 2047113 Изд. № 1099 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, К-З5, Раушская иаб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапупова, 2 рого подключают измерительный мост ко входу усилителя 14. Усиленный сигнал поступает на вход блока 15. Последний выдает сигнал только в тот момент, когда происходит пропитка бумаги клеем. После полной пропитки сигнал становится равным нулю, что и определяет время пропитки бумаги. Так как сигнал, поступающий в первоначальный момент измерения, имеет величину, значительно превышающую порог срабатывания реле 12, то для снижения сигнала до величины, равной номинальному току срабатывания реле 12, сигнал от блока 15 ограничивается по величине блоком 18.
Реле 12 включает двигатель 10, который через редуктор 1á перемещает движок сопротивления 17. Напряжение, снимаемое с него, пропорционально времени пропитки бумаги.
После того, как сигнал блока (5 становится меньше тока отпускания реле, двигатель 10 прекращает свое вращение.
Напряжение, снимаемое с сопротивления, фиксируется вольтметром 19 и подается в качестве числителя на вход блока 20 деления, на второй вход которого подается напряжение от сопротивления 18. Сопротивление 18 так же как сопротивление 17 представляет собой делитель напряжения, движок которого устанавливается заранее таким образом, что снимаемое напряжение пропорционально заданному времени пропитки.
Напряжение, снимаемое с сопротивления 18, подается на второй вход блока 20 деления в качестве знаменателя.
Таким образом, выходной сигнал блока 20 деления пропорционален отношению действительного времени пропитки к статически определенному времени.
При открывании крышки 5 корпуса н.з. контакты выключателя 7 замыкаются и выключают реле 11, которое своими контактами включает двигатель 10 в обратном направлении для установки нулевого положения.
Когда движок сопротивления 17 устанавливается в начальное положение, срабатывают выключатели 8 и 9, которые своими контактами разрывают цепь питания двигателя 10, и он останавливается.
Прибор для контроля клеепроницаемости
20 бумажной основы шлифовальной шкурки, выполненный в виде кюветы с клеем и цепи, состоящей из фотоэлемента, усилителя, двигателя, редуктора, концевых выключателей и реле, отличаюшийся тем, что, с целью повыше25 ния точности измерения, выход усилителя связан со входом блока дифференцирования, подключенным к блоку ограничения, выходное реле которого включает двигатель, соединенный через редуктор с движком перемен 1о30 ro сопротивления, параллельно которому включен вольтметр и второе переменное сопротивление, причем движки сопротивления подсоединены ко входу блока деления, выход которого соединен с вольтметром.

