Устройство для протаскивания деревьев через сучкорезную машину
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
346II0
Ссюа Ссввтсиих
Ссциалистичвсиих
Рвспуолик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. В 27g 1/00
В 271 1/00
Заявлено 04.1.1971 (¹ 1605351/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.1/11.1972. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 7ХП1.1972
Комитат по делам
ИОООРотоинй и ОтКРЫтнй ори Совотв Министров
СССР
УДК 634.0.323.2(088.8) Авторы изобретения А. E. Ратновский, В. А. Семенов и А. E. Проскурин
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТАСКИВАНИЯ ДЕРЕВЪЕВ
ЧЕРЕЗ СУЧКОРЕЗНУ1О МАШИНУ
Известно устройство для протаскивания деревьев через сучкорезную машину, включающее подвижную каретку, снабженную шарнирно установленным на ней поворотным в вертикальной плоскости двуплечим прижимным рычагом с сектором на одном из плеч, и гибкий тяговый орган. Это устройство трудоемко в изготовлении. Большое количество рычагов и блоков усложняет его эксплуатацию, создает перегибы тяговых органов, что снижает его надежность.
Целью изобретения является упрощение конструкции и обеспечение надежности захвата дерева. Достигается это тем, что сектор выполнен с криволинейными пазами для размещения в них концов гибкого тягового органа, причем конец рабочей ветви тягового органа укреплен на внутренней стороне сектора, а конец холостой ветви тягового органа — на наружной его стороне.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, вид сбоку и сечение по А — А.
На каретке 1 устройства установлен при помощи оси 2 двуплечий рычаг 8 с сектором 4 на одном плече и прижимом 5 на другом.
Каретка снабжена прижимной гребенкой б и катками 7 для перемещения по направляющим 8.
Сектор 4 имеет криволинейные пазы 9 для размещения в них конца в рабочей 10 и холостой 11 ветвей тягового органа. Двуплечий рычаг имеет прижимы 12 для крепления концов тягового органа.
Работает устройство следующим образом.
5 Посредством холостой ветви тягового органа каретку с открытым прижимным рычагом
8 подводят по направляющим 8 к месту загрузки дерева, останавливают и затормаживают. Комель дерева укладывают на прижим10 ну ю гребенку б. Далее включают рабочий ход, и ветвь 10, натягиваясь, поворачивает прижимной рычаг 8 вокруг оси 2 до соприкосновения прижима 5 с деревом. Затем каретку растормаживают, и она с зажатым де15 ревом начинает перемещаться, осуществляя протаскивание дерева через сучкорезную машину. В конце направляющих 8 каретку останавливают и затормаживают, далее включают холостой ход, прижимной рычаг 8, по20 ворачиваясь, освобождает дерево, и его сбрасывают с устройства.
Предмет изобретения
Устройство для протаскивания деревьев
25 через сучкорезную машину, включающее подвижную каретку, снабженную шарнирно установленным на ней поворотным в вертикальной плоскости двуплечим прижимным рычагом с сектором на одном из плеч, и гиб30 кий тяговый орган, отличающееся тем, что, с
346110
Составитель Т. Дармограй
Техред Т. Ускова
Корректор Е. Исакова
Редактор T. Юрчикова
Заказ 3324/7 Изд. № 1052 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 целью упрощения конструкции и надежности захвата дерева,. сектор выполнен с криволинейными пазами для размещения в них концов. гибкого тягового органа, причем конец рабочей ветви тягового органа укреплен на внутренней стороне сектора, а конец холостой ветви тягового органа — на наружной его стороне.

